Преимущество любого самовара в том, что прибор может не только кипятить воду, но и смягчать ее. Вот почему чай, заваренный в самоваре, вкуснее чая, заваренного в чайнике. Этому есть два объяснения.
Вода в самоваре закипает немного медленнее, чем в традиционном электрочайнике. В результате его структура полностью сохраняет свои полезные свойства, не разрушаясь.
Общеизвестный факт: в какой бы посуде вы ни кипятили воду, рано или поздно на стенках и дне образуется накипь. Между тем, чтобы налить воду из чайника в чашку, ее приходится переворачивать, вода становится рыхлой и в ней оседает накипь. не полезно для здоровья. В самоваре этот вредный эффект исключен, и вся соль остается на дне и стенках.
Именно поэтому самовары так любимы сторонниками здорового образа жизни и правильного питания.
Если говорить о производительности, то дровяные самовар купить значительно уступают угольным. Проблема в том, что при горении угля выделяется большое количество чистого углерода, который определяет процесс горения нижних блоков конструкции. В результате жидкость быстро нагревается и начинает подниматься, а холодная наоборот, опускаясь.
Изделия из дерева действуют несколько иначе. При горении древесина разлагается на углерод и водород, это горение происходит в верхней части емкости. В этом случае вода нагревается очень медленно.
К недостаткам самоваров также можно отнести высокую стоимость и малую доступность. Сегодня такие устройства можно приобрести только с рук или в антикварных магазинах. Как вариант, вы можете оформить заказ онлайн, но в этом случае неизбежно долгое ожидание доставки.