Наша “Булава” вам не понравится: в России оценили план Украины остановить “Северный поток-2” санкционной “булавой” США

Украинский посол в Германии Андрей Мельник выразил надежду на остановку “Северного потока-2” санкционной “булавой” США. В России прокомментировали его заявление.

Мельник высказался о “Северном потоке-2” в интервью украинским СМИ. Он объявил, что проект стал одним из величайших испытаний партнерских отношений Киева и Берлина, и признал наличие между ними серьезных разногласий по газопроводу. Однако после визита президента Украины Петра Порошенко в Берлин по проекту якобы произошли “сдвиги” в пользу Киева, и ФРГ стала настаивать на сохранении украинского транзита, отметил дипломат.

По словам посла, остановить “Северный поток-2” можно лишь двумя способами, первым из которых является запрет трубопровода на уровне Европейского союза. Правда, Мельник признал, что шансов на это у Украины практически нет.

Более вероятным в Киеве считают второй путь в виде “булавы” санкций США против энергетических компаний ЕС (особенно Германии), которые участвуют в реализации проекта. Мельник утверждает, что американские санкции против “Северного потока-2” являются “реальной перспективой”, и с этим связаны все надежды Киева на закрытие проекта.

Заявление украинского посла по “Северному потоку-2” вызвало много вопросов в России. Пользователи Сети интересуются, в чем заключается “стратегическое партнерство” Киева и Берлина, о котором говорит Мельник, и напоминают, что все антироссийские санкции удивительным образом бьют и по Украине, ухудшая без того удручающее состояние ее экономики.

Кроме того, россияне шутят, что на “санкционную булаву” Америки у РФ есть ответ в виде ракеты “Булава”, являющейся одной из основ стратегического ядерного арсенала Москвы.

Также у пользователей Сети вызывает недоумение стремление Украины остановить “Северный поток-2” в угоду интересам США при том, что Штаты намерены заменить российский газ своими поставками. В этом случае Киев так же лишится транзита из России, как если газопровод будет запущен, но Америка, в отличие от РФ и Германии, не будет ничего гарантировать Украине.