Handelsblatt: Германия и Совет Европы приготовили “похороны” антироссийских планов Еврокомиссии против “Северного потока – 2”

Германия и юристы Совета Европы приготовили “похороны” планов Европейской комиссии против проекта газопровода из России “Северный поток – 2”. Об этом пишет немецкая газета Handelsblatt.

Еврокомиссия и страны Восточной Европы требуют применить ко второй очереди “Северного потока” новую правовую основу, согласно которой проект не может быть реализован в том виде, в котором его задумали “Газпром” и европейские партнеры российской компании. В частности речь идет об обязательном допуске к трубопроводу сторонних поставщиков – основанием этого заявлены опасения Брюсселя о, якобы, монополизации газового рынка ЕС Россией.

Однако главный сторонник “Северного потока – 2” в ЕС Германия, а также лояльные ей юристы Совета Европы уже подготовили планам Еврокомиссии “похороны третьего сорта”. Берлин не хочет, чтобы ЕК и дальше затягивала строительство газопровода с возможностью полного “предотвращения” проекта, поэтому готовится к “наступлению” в правовом споре. В первую очередь речь идет об отсутствии заявляемого комиссией “юридического вакуума” вокруг проекта и его исключительно деловой природе. Политическую суть “Северного потока – 2”, равно как и опасения касательно России, Еврокомиссия доказать не в состоянии, убеждены юристы.

Еще одним аргументом противников “Северного потока – 2” является транзит российского газа через Украину и государства Восточной Европы, который приносит их экономике значительные доходы. Авторы Handelsblatt Клаус Стратманн и Тилль Хопп иронично отмечают, что среди подобных “приживал” находится и родина еврокомиссара по энергосоюзу Мароша Шефчовича Словакия. В Берлине признают, что новый газопровод “убьет” украинский транзит, но предлагают не бороться за его сохранение, а проработать вопрос компенсации выпавших доходов украинского бюджета.

Несмотря на это, Еврокомиссия и страны-противницы “Северного потока – 2” продолжают борьбу против российского проекта на правовом поле. Так, действующий председатель ЕС Эстония инициировала обсуждение вердикта юристов Совета Европы на уровне представителей 28 стран 12 октября, а глава ЕК Жан-Клод Юнкер наметил на ближайший год работы создание “общих правил газопроводов”. Однако, подчеркивает Handelsblatt, это будет противоречить общеевропейским договорам, и Германия с высокой вероятностью может засудить Юнкера и ЕК в Европейском суде.