FIFA покажут идеальное поле: на российских стадионах не ударят в грязь лицом

Правительство выделило 664 млн рублей в качестве субсидий на объекты чемпионата мира по футболу, который уже не за горами: на следующей неделе делегация представителей FIFA и оргкомитета «Россия 2018» будет знакомиться с ходом подготовки стадионов. Корреспондент ФБА «Экономика Сегодня» узнала, не ударит ли отечественный футбол в грязь лицом, причем не столько в переносном, сколько в самом прямом смысле.

Стройка идет полным ходом

Напомним, что всего в турнире планируется задействовать 12 стадионов: два поля в Москве – «Открытие Арена» и «Лужники», и по одному в Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Саранске, Волгограде, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге. Некоторые из них придется создавать с нуля, в остальных случаях – надо просто обновить.

Уже построено поле «Рубин-Арены» в Казани. Идет строительство «Газпром-Арены» в Петербурге, «Балтики» в Калининграде, «Победы» в Нижнем Новгороде, «Юбилейного» в Саранске, самарской и ростовской арен. Города-участники ЧМ-2018 заверяют, что футбольные арены будут обладать идеальными газонами и соответствовать всем требованиям FIFA.

Играть будут в футбол, а не в водное поло

Так, построенный в московском Тушино стадион «Открытие Арена» оснащен самой современной дренажной системой, которая не даст футбольному полю превратиться в бассейн даже в самую лютую непогоду.

Старший руководитель проекта строительства от группы «ПОЛИПЛАСТИК» Роман Митрушкин рассказал, что «во время интенсивного дождя запускаются вентиляционные установки, создающие разряжение в дренажной сети и повышающие поглощающую способность газона».

«После окончания дождя эти же установки нагнетают воздух в трубы, работая как большой фен, просушивая и аэрируя корневую систему газона», – объяснил эксперт.

Российское футбольное поле – на экспорт

«Данная система работает в купе с теплоснабжающей системой стадиона. Основную работу по устранению влаги дренажная система берет на себя. Система подогрева лишь устраняет остатки влаги, как после легкой мороси в летний день, тем самым поле возвращается в «рабочее» состояние довольно быстро», – пообещал Митрушкин, давая таким образом понять, что инновации работают на российском футбольном поле, и предстоящий мундиаль обещает стать комфортным для футболистов.

В Европе подобные системы начали применять с 1980-х годов, в России – чуть более 10 лет назад. Импортозамещение как новый тренд отечественного рынка вдохнуло в российских производителей энтузиазм. «Россия полностью готова к импортозамещению всех видов труб, вся продукция соответствует европейским стандартам и даже готова пойти на экспорт», – подчеркнул Митрушин.