Ars longa, vita brevis est. Барельеф Мефистофеля восстановят по эскизам

Барельеф Мефистофеля, сбитый с фасада дома Лишневского в Петербурге, восстановят по имеющимся фотографиям и эскизам, заявил сенатор от северной столицы Вадим Тюльпанов.

Ранее в среду, 26 августа, около 15:00 мск с фасада исторического здания на Лахтинской улице, 24 («дом Лишневского») на Петроградской стороне неизвестные сбили барельеф, изображающий фаустовского Мефистофеля. Здание является объектом культурного наследия, оно было построено в 1910-1911 годах по проекту архитектора Александра Лишневского.

Инцидент на Лахтинской улице является проявлением «варварства», наносящим урон имиджу Петербурга – культурной столицы России. Здесь расположено более трех тысяч памятников архитектуры – Петербург практически «состоит из них», – но утрата каждого из них нанесет городу непоправимый ущерб, подчеркнул сенатор.

«Но в XXI веке нет ничего невозможного. Думаю, с участием городских властей барельеф восстановят, ведь остались его рисунки, эскизы, фотографии», – передает слова Тюльпанова РИА Новости.

Ответственность взяла на себя организация «Казаки Петербурга», состоящая из анонимных представителей «казачества». В письме, распространенном СМИ, было указано, что дом Лишневского расположен напротив строящегося храма Ксении Петербургской, и «дьявол» «взирал» на священное место. В интернете отмечают, что происшествие совпало с водружением креста на купол храма.

В то же время, казачество отрицает всякую связь с организацией «Казаки Петербурга». Комментируя инцидент, глава петербургского казачьего общества «Ирбис» Андрей Поляков назвал их «псевдоказаками» и пообещал наказать провокаторов.