Яценюк: “стена” на границе с Россией готова только на 12%

Украина за полтора года реализовала проект “Стена” на границе с Россией всего на 12%. Об этом заявил экс-премьер Украины Арсений Яценюк.

В рамках проекта “Стена” (он же “Европейский вал”) Украина возводит на границе с РФ систему фортификационных сооружений (металлических оград, противотанковых рвов) и охранных систем. Проект реализуется с 2014 года, одним из главных сторонников и вдохновителей “Стены” является Арсений Яценюк, бывший тогда премьером.

По оценкам Яценюка, за полтора года проект “Стена” продвинулся всего на 12%. Причиной этого экс-глава украинского кабмина называет нехватку денег, в первую очередь государственного финансирования.

Бывший премьер подверг резкой критике политиков, выступающих против “Европейского вала”. По мнению Яценюка, те, кто не хочет строить “Стену” между Украиной и Россией, являются “политическими полуфабрикатами”.

Также экс-премьер выразил убеждение, что украинская “Стена” отвечает мировым и западным стандартам подобных сооружений.

Согласно плану Киева, строительство “Европейского вала” потребует 160 млн долларов, протяженность фортификаций и заграждений составит порядка 2 тыс. километров.

В августе Специальная антикоррупционная прокуратура Украины (САП) начала разбирательство по фактам злоупотребления при строительстве “Стены”. С учетом украинских реалий неудивительно, что проект быстро стал новой “кормушкой” для коррупционеров.