С детства нам твердят: «Мухомор, несмотря на всю его внешнюю привлекательность, — один из самых опасных грибов в природе, он ядовит и может вызвать отравление, есть его категорически запрещено». Однако в последнее время стала популярной идея микродозирования мухоморы сушеные цена или мухоморов – это научно обоснованный метод приема минимального количества пищевых добавок на основе красного мухомора в лечебных целях.
Свойства сушеного мухомора
На самом деле мухомор уже давно используется в качестве лекарственного и лечебного средства в некоторых странах Азии и Европы.
Химический состав этого гриба еще полностью не изучен, но в грибе содержатся такие токсичные вещества, как хитин, эфирные масла, ксантин, холин, пигмент, мускаруфин, триметиламин, путресцин и иботеновая кислота, мусцимол, мускарин. . Последний считался галлюциногенным компонентом. Однако в шестидесятых годах прошлого века было установлено, что за галлюциногенный эффект ответственны иботеновая кислота и мусцимол. Но мускарин не реабилитирован, так как при попадании в организм человека может вызвать отравление, артериальную гипотензию, нарушение дыхания и ослабление пульса. Смертельная доза мускарина для человека содержится в трех килограммах мухоморов.
Основным компонентом мухоморов является мусцимол, обладающий седативным, снотворным, диссоциативным и психоактивным действием. Для снижения опасного токсикологического действия мухомора его следует сушить, но следует учитывать, что в этом случае концентрация галлюциногенных веществ в продукте увеличивается. По этой причине сырые и необработанные мухоморы никогда не используются в лечебных целях.