Западные ограничений в области передовых технологий не затрагивают российское подводное кораблестроение, заявил генеральный директор Центрального конструкторского бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин» Игорь Вильнит во время 13-й международной аэрокосмической и военно-морской выставке LIMA-2015 в Малайзии.
"Эти санкции абсолютно никак не влияют на нас, потому что мы достаточно давно, уже пару десятков лет назад поставили перед собой задачу и, по сути, решили то, что сегодня называется "импортозамещением", - сообщил руководитель "Рубина" – предприятия, на котором производятся атомные и неатомные подводные лодки различного назначения.
"Мы эту задачу раньше не называли "импортозамещением". Просто то оборудование, которое ранее производилось в СССР в разных республиках, перевели на наши российские предприятия планомерным спокойным образом", - напомнил он.
"Сегодня тиражируется мнение, что некоторое влияние может оказывать компонентная база и все, что с ней связано. Но имеет ли это принципиальное значение для сегодняшних темпов строительства вооруженных сил? Нет, тоже не имеет. Потому что в свое время Министерством обороны были выделены соответствующие финансовые средства не только для головных предприятий-разработчиков, но и для контрагентов. Тех средств было достаточно для обеспечения опережающего задела по компонентной базе", - отметил глава "Рубина".
"Параллельно ведется работа по замещению компонентной базы западных стран другими элементными базами. Это делается планомерно и состыковано по времени. Здесь никакого отрицательного влияния нет, и не будет. Они сами несут ущерб", - заключил Игорь Вильнит.