СМИ: ледокол «Виктор Черномырдин» не достроят в Германии

Объединенная судостроительная корпорация, возможно, расторгнет контракт с Nordic Yards по жилой надстройке для ледокола «Виктор Черномырдин». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По сообщению «Ъ», самый большой в мире ледокол «Виктор Черномырдин» не будут достраивать в Германии. Причиной тому – девальвация рубля.

Обвал рубля может в первый раз стать причиной отказа России от большого судостроительного контракта с подрядчиком из-за рубежа. Немецкая компания Nordic Yards, возможно, лишится контракта на 1,5 млдр рублей. Контракт подразумевает, что в Германии будет произведена жилая надстройка для ледокола, мощность которого составляет 25 МВт.

По мнению представителей ОСК, строительство надстройки не является целесообразным из-за того, что выросла разница курсов. Если реализацию проекта перенесут на Балтзавод, это поможет сэкономить 1 млрд рублей.

“Из-за девальвации рубля цена контракта может существенно возрасти, что делает заказ совсем невыгодным для ОСК”,— сообщил один из собеседников “Ъ”.

ЛК-25 “Виктор Черномырдин” является самым мощным в мире неатомным ледоколом. Он предназначается для того, чтобы работать на Севморпути. Заказчик – ФГУП “Росморпорт”. В 2011 году контракт на 7,94 млрд руб. подписали с Балтзаводом. Ожидалось, что судно сдадут в конце 2015 года.