“Северный поток-2” перепакуют: ЕС снова пытается создавать проблемы газопроводу

Проект “Северный поток-2” будет развиваться, несмотря на то, что Польша недвусмысленно дала понять, что не даст возможности создать на своей территории соответствующее СП.

“Речь идет о том, что компания, которая имеет бизнес в Польше, должна согласовывать создание совместных предприятий с польским антимонопольным регулятором. А, поскольку у акционеров “Северного потока-2” есть бизнес в Польше, они подали туда запрос и польское антимонопольное ведомство не рекомендовало создавать СП. После этого они отказались от создания именно такого юридического лица, но никто не запрещает создавать саму компанию в другой юридической форме.

Это акционерное общество, инвестиционный фонд или что угодно другое. Вот сейчас инвесторы и выбирают, какое именно создать юридическое лицо, чтобы к ним не было претензий ни со стороны Польши, ни со стороны любых других стран, где у них есть бизнес.

Отказ польского антимонопольного комитета не станет проблемой для “Северного потока-2”

Они анализируют законодательство других стран, чтобы не повторилось такой коллизии. Но в любом случае все участники проекта “Северный поток-2” подтвердили свою заинтересованность в дальнейшей работе. Они не отказываются от участия в проекте и даже подтверждают сроки его реализации. Другой вопрос, что сохраняется общее противодействие проекту со стороны Вашингтона и официального Брюсселя.

У них тоже весьма жесткая позиция. США не заинтересованы в том, чтобы Европа получала дополнительные маршруты для поставок российского газа. С одной стороны, им важно загрузить ГТС, иначе деньги, которые они не дополучат, они будут просить у них. С другой стороны, американские частные структуры смогут войти в капитал ГТС и получать часть денег себе.

Украина уже приняла закон о том, что 49% трубы может быть продано иностранцам. Что касается Брюсселя, то в руководстве Евросоюза есть политики, связанные со странами, откуда они вышли. Достаточно вспомнить, что Дональд Туск – поляк. Очевидно, что если будут созданы избыточные мощности, то может быть прекращен транзит не только через Украину, но и через Белоруссию. А Ямал-Европа после Белоруссии заходит в Польшу, что потенциально может лишить ее денег за транзит”, – прокомментировал ФБА “Экономика сегодня” Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Как рассказал Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности, юридический механизм упаковки проекта совместно с европейскими партнерами оказался слишком сложным из-за польского регулятора, который дал понять, что до последнего будет саботировать возможность создания СП в предложенном виде. Соответственно, проект будет теми же партнерами перепакован на другую форму юрлица.