Россия ответит на “ползучую японизацию” Курил

Как считают эксперты, совместная хозяйственная деятельность на Курилах представляет для Японии не хозяйственный, а скорее стратегический интерес. Под разговоры о реализации совместных проектов Токио может попытаться заселить острова японцами, чтобы таким образом повлиять на решение территориального спора.

Совместные проекты на Курилах 

Японские СМИ утверждают, что Москва и Токио уже направили друг другу несколько десятков встречных предложений по реализации тех или иных проектов. Причем во многом мнения сторон о совместной деятельности на островах совпали. Россия, например, предложила Японии построить на островах электро- и геотермальные станции. Помимо энергетики детально рассматриваются проекты в области медицины, строительства, туризма и рыболовства.

Старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» предполагает, что главной целью центрального правительства Токио является «тихая ползучая японизация», которая в будущем позволит провести референдум о принадлежности территорий.

«Крупный японский бизнес не заинтересован в проектах на этих островах. Инфраструктурные проекты на Курилах находятся скорее в сфере интересов мелкого и среднего бизнеса. Именно небольшие компании, прежде всего, намерены развивать отношения с Курильскими островами через совместные проекты в рыболовной отрасли, туризме, строительстве и так далее.

Каждая страна преследует свои цели, но они диаметрально противоположны.Токио пытается осуществить «японизацию островов», чтобы там закрепиться и в дальнейшем получить над ними суверенитет. При этом они фактически не скрывают подобного подхода. Москва же заинтересована в широком сотрудничестве, а все текущие мирные договоры являются скорее предлогом. Уже сейчас японские эксперты признают, что заключение мирного договора в нынешних реалиях находится за линией горизонта», – комментирует нам эксперт.

Масштаб сотрудничества на Курилах

Кузьминков предлагает не зацикливаться на мирном договоре, особенно учитывая тот факт, он нам не нужен по большому счету, так как РФ и Япония заключили соответствующую совместную декларацию и при этом не находятся в состояния войны.

«У нас замечательные отношения, но они упираются в ограниченный масштаб экономического сотрудничества.  Япония считается постиндустриальной экономика, в то время как наш основной экспортный продукт – это энергоресурсы.

В дальнейшем, если с японской стороны никаких уступок мы не увидим, то ситуация вернется к концу 90-х годов. Отсутствие общей правовой базе не позволит нам развивать сотрудничество. С одной стороны японцы желают ездить на Курилы как к себе домой, что наносит ущерб нашей позиции и суверенитету. С другой стороны отсутствие суверенитета не устраивает японскую сторону. На выходе тупик.

На мой взгляд, нам не стоит зацикливаться на одной Японии. Чем активнее мы будем сотрудничать с  другими компаниями, тем меньше Токио будет упираться. Как только на Курилы захочет прийти китайский и корейский бизнес, Япония активизируется и начнет предлагать более масштабные проекты, которых в текущих условиях ждать явно не приходится», – резюмирует наш собеседник.