Серийное производство российского сверхзвукового гражданского самолёта может начаться после 2030 года. Об этом сообщил гендиректор Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского Кирилл Сыпало.
По словам гендиректора института, в настоящее время работы "по сверхзвуковой тематике" проводятся и в рамках контрактов, заключенных с Минпромторгом РФ, и в рамках международных консорциумов.
Проектную версию, считает Сыпало, специалисты будут готовы представить уже через пару лет. Еще от 10-ти до 15 лет потребуется для получения экземпляра, пригодного для серийного производства.
"По нашим ощущениям нам потребуется два-три года, чтобы получить демонстратор технологий, а также ещё 10-15 лет для получения серийной машины, позволяющей осуществлять перевозки по просторам нашей подины", - сказал Сыпало.
Как отметил руководитель Центрального аэрогидродинамического института, ученые России сейчас решают очень непростую задачу: необходимо спроектировать самолет таким образом, чтобы он одновременно был и экономичным, и безопасным для пассажиров. Проблема заключается в том, что сверхзвуковое оборудование оказывает на человека сильное шумовое воздействие.
Сыпало рассказал, что сотрудники института вместе с коллегами из МАИ и КБ Туполева заняты разработкой полноценной модельной линейки гражданских сверхзвуковых авиаединиц. Так, например, планируется создание самолета для бизнес-перевозок и более крупных пассажирских лайнеров.