Российские застройщики готовятся затянуть пояса

В конце прошлого года в России был отмечен резкий спрос на приобретение жилья. Особой популярностью пользовались именно новостройки на завершающих стадиях строительства. Что ждет строительный рынок в 2015 году, узнавала «Экономика сегодня».

Без ипотеки

Предновогодний спрос на новостройки, вызванный валютными и геополитическими проблемами, уже завершен. В 2015 году ипотека для основной массы россиян становится недоступной. А именно она в строительном бизнесе постоянно увеличивает спрос на недвижимость. В январе доля сделок с использованием ипотечных кредитов резко снизилась.

Но многие заемщики испытали проблемы с получением рублевой ипотеки еще в декабре, сразу после увеличения ключевой ставки ЦБ до 17%. Наиболее часто банки ограничились заявлениями, что «нужно время, чтобы разобраться в текущей ситуации». Время прошло, в ситуации разобрались, и итоги оказались не самыми обнадеживающими.

«Если в декабре 2014 доля сделок с использованием ипотеки достигала 50-60% в массовом сегменте, то сейчас это разовые сделки. Ставки по ипотеке теперь серьезно выросли, в среднем по рынку они достигают 18-20%. Только Сбербанк и ВТБ держат ставки на уровне 15%», – комментирует руководитель департамента консалтинга и управления проектами «Метриум групп» Анна Соколова.

В некоторых банках количество выданных ипотечных кредитов в декабре увеличилось в 1,5 раза, а застройщики отчитались о 70% ростом спроса на жилье. Но если рассматривать динамику роста в течение года, то она окажется не такой масштабной – в районе 10%. Сейчас количество сделок заметно снизилось. Январские продажи держатся на уровне осени 2014 года.

«Людей, желающих купить недвижимость, всегда будет достаточно и спрос можно поддерживать на высоком уровне», – уверен руководитель отдела продаж группы компаний «МИЦ» Александр Энгель. Но не все согласны с таким оптимистичным прогнозом. «Если ситуация с высокой ключевой ставкой по ипотеке сохранится, то спрос однозначно будет падать. », – считает руководитель группы компаний «Мортон» Александр Ручьев.

Неподъемные кредиты

Для девелоперов существует еще одна масштабная проблема. Из-за повышения ключевой ставки ЦБ, они не могут привлечь доступные кредиты на строительство жилья. «Нынешняя ставка банков, по которым они выдают кредиты – запредельна для любого бизнеса. Естественно, мы не берем такие кредиты», – говорит Энгель. В качестве решения проблемы, застройщики могут начать замораживать строительство недавно начатых объектов. Но это тоже может оказаться убыточным.

Для компаний, работающих по договору долевого строительства, просрочка ввода жилплощади в эксплуатацию от полугода до года может обернуться штрафом до 30 % стоимости каждой несданной в срок квартиры. Поэтому, уже начатые проекты застройщики предпочтут довести до конца, а вот начинать ли новые еще подумают.

По итогам года, объем вводимого жилья только в Москве может сократиться в 5 -6 раз, а это в будущем приведет к подорожанию квадратных метров. «Даже если курс валюты стабилизируется, рублевая цена продолжит отыгрывать те потери, которые произошли в конце 2014 года», – считает Энгель. Эксперт прогнозирует, что уже через полтора года мы можем увидеть рост цен на новостройки на 35-40%.

Павел Бойков

фото: ФБА “Экономика сегодня”, Степан Яцко