Распил на русофобии: политолог Безпалько назвал две единственные цели украинской “Стены” на границе с Россией

Проект “Стена” на границе с Россией является для украинских чиновников хорошей возможностью бесконтрольного “распила” на продвижении русофобских идей. Об этом заявил политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Госпогранслужба Украины накануне отчиталась о строительстве “Стены”, также известной как “Европейский вал”, на границе с Россией. По словам помощника главы ведомства Олега Слободяна, проект за два года выполнен лишь на 15% из-за недостатка финансирования – строители получили только 15% от заложенных на “Стену” средств. В силу этого срок сдачи проекта переносится с 2018 на 2020 год, уточнил Слободян.

По мнению Безпалько, в финансовых проблемах “Стены” нет ничего удивительного, поскольку проект изначально является для Киева “выгодным бизнесом” – возможностью бесконтрольного распила бюджета под прикрытием русофобского пиара. В отличие от реального бизнеса, в случае со “Стеной” чиновникам не нужны четкий план действий, поиск инвестиций, рынков сбыта и прочих вещей, необходимых любому грамотному проекту для получения прибыли, подчеркнул политолог.

“Здесь достаточно просто заложить сумму из госсредств на какой-либо проект, а потом их украсть. Это и есть весь нынешний украинский бизнес”, – так Безпалько охарактеризовал проект “Стена” на границе с Россией.

Вместе с тем для оправдания колоссальных трат на “Европейский вал” Киеву требуется постоянно нагнетать антироссийскую истерию и выставить восточного соседа врагом, со стороны которого не должен прибежать и дикий кролик. Следовательно, целей у “Стены” всего две: распил бюджета и антироссийский пиар, резюмировал Безпалько.