Прорыв “Северного потока-2”, или О чем умолчал Миллер?

Глава “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что в течение нескольких месяцев будет принято решение о дальнейшей реализации проекта “Северный поток-2”. Означает ли это, что строительство продолжится и самый сложный этап согласования проекта уже позади, выясняла “Экономика сегодня”.

“Все партнеры, которые являются участниками с самого начала, продолжат работу над проектом. Они все подтвердили “Газпрому” свое участие. То что касается конкретных моделей реализации проекта, я думаю, что буквально в самые ближайшие месяцы мы примем окончательное решение”, – сказал Алексей Миллер.

В развитии проекта “Северный поток-2” в настоящее время нет непреодолимых трудностей, – утверждает Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности. – “Газпром” и его партнеры поняли, что не смогут добиться согласования СП по той схеме, которая ими первоначально рассматривалась, из-за позиции Польши.

Это не значит, что совместное предприятие или компания специального назначения не будет сформирована на тех же принципах. Стороны работают над тем, чтобы исключить вмешательство политики и недобросовестное поведение регулятора, который, по большому счету, не имеет особого отношения к проекту. Видимо заявление Алексея Миллера было сделано по результатам встречи, на которой обсуждались все эти вопросы и на которой участники проекта подтвердили свои намерения продолжать работу и финансировать его.

“Северный поток-2” все еще встречает сильное политическое сопротивление

Вполне возможно, что по результатам этого совещания намечены некоторые варианты по которым юристы должны подготовить предложения. Конечно, все это не афишируется, потому что незачем заранее рассказывать оппонентам, как будет реализована эта задача. Сопротивление, связанное с геополитикой, очень велико.
 

Часть европейской и американской элиты не желает укрепления российско-европейского сотрудничества по газу, многих не устраивает даже действующий уровень. Нельзя исключать и нечестную конкуренцию. Потому что если ограничить доступ российского газа, это может увеличить конкурентоспособность поставщиков газа из США”, – отмечает эксперт.

Напомним, что проект газопровода “Северный поток-2” предусматривает строительство двух ниток совокупной мощностью до 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Газопровод не проходит по территории стран Европы, но делает Германию крупнейшим транзитным газовым хабом. Партнерами “Газпрома” выступают Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall.