Прокуратура выяснит, почему строители космодрома “Восточный” получили меньше

Прокуратура Амурской области установила, что студенты, занятые на работах по возведению космодрома “Восточный”, получили меньше той суммы, которую им обещали.

Участники стройотрядов получили за июль не 25 тысяч рублей, а меньше, выяснил прокурор Павел Вепрев в ходе проверки космодрома. “Будет проведена прокурорская проверка, сколько часов по факту отработал каждый студент и сколько составила оплата”, – отметили в областной прокуратуре. Тем не менее, в ведомстве не уточнили, какой была сумма, полученная студентами: ряд СМИ отмечает, что разница составляет 10 тысяч рублей.

Представители “Спецстройтехнологий” при Спецстрое России сообщили ФБА “Экономика Сегодня”, что “студенческие отряды Сердце Сибири, Победа и Беркут приступили к работе с 30 июня, 11 и 9 июля 2015 года, соответственно”. “В настоящее время им начислена заработная плата за 26, 19 и 17 рабочих дней. Таким образом, сумма, полученная на руки составила 27627 рублей, 20017 рублей и 18800 рублей соответственно”, – уточнили представители ФГУП, добавив также, что “официальных уведомлений о проведении забастовки в Спецстрой России и правоохранительные органы не поступало”.

Начальник штаба Всероссийской студенческой стройки “Космодром Восточный” Александр Храмов утверждает, что конфликт исчерпан, а студотряды продолжают свою работу в соответствии с установленными распорядком. В отношении тех студентов, которые не вышли на работу, будет проведена служебная проверка и приняты административные меры. В Спецстрое России подчеркнули, что “минимальный  размер оплаты труда при условии выполнении нормы выработки в соответствии с наряд-заданием  составляет – 25 тысяч рублей, дальнейший доход зависит от выработки каждого конкретного сотрудника”.