Обзор полезного продукта животного происхождения - рыбьего жира: что это такое, где купить, чем полезен, противопоказания, применение, химический состав, интересные факты.
Рыбий жир – это животный жир, полученный из рыб, обитающих в холодных водах мирового океана. Например, хороший рыбий жир капсулы получается при переработке скумбрии, сельди, трески (из крупной, жирной, трехдольной печени, весом около 2 килограммов).
По внешнему виду этот полезный продукт, содержащий много полиненасыщенных жирных кислот группы омега 6 и 3, имеет желтый или красноватый цвет, по консистенции напоминает растительное масло, но имеет характерный запах и рыбный вкус. Основными странами добычи являются Норвегия и США, в зависимости от способа добычи (заводская или домашняя) они делятся на три разновидности: белая, желтая, коричневая. Соответственно, его применяют в медицине, в косметической промышленности, как улучшение питания при пероральном приеме, а также в технических целях (например, при изготовлении смазок, покрытий для кожи, как удобрение и др.).
Каковы преимущества рыбьего жира?
Его главная польза для организма заключается в содержании полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые быстро окисляются в нашем организме и не требуют большого расхода азотистых материалов, участвующих в построении тканей. Медицинский интерес также зависит от содержащихся в рыбе фосфора, йода, брома и солей.
По сравнению с другими животными жирами и растительными маслами, эмульсия жировой ткани рыбы расщепляется на более мелкие частицы, поэтому быстрее и легче усваивается через поры клеточных мембран для дальнейшего окисления. Такой продукт можно вводить в организм в относительно больших дозировках (до 30 мл в сутки) и достаточно длительное время.