“Пакш-2” станет “атомным комбо” России на энергетическом рынке ЕС

Эксперты рассказали ФБА «Экономика сегодня» о преимуществах, которые даст России строительство двух новых реакторов на атомной электростанции (АЭС) «Пакш-2» в Венгрии.

Строительство “Пакш-2”

Строительство новых энергоблоков на АЭС «Пакш» в Венгрии сегодня одобрено Еврокомиссией. Но как отмечает руководитель портала Nuclear.Ru Илья Платонов, решение Еврокомиссии было ожидаемым, оно анонсировалось с конца прошлого года и стало  заключительным пунктом расследования, которое проводила ЕК в отношении строительства второй очереди АЭС «Пакш». Еврокомиссия проверяла наличие господдержки в проекте и ее обоснованность.

«Стоимость проекта составляет порядка 12 млрд евро, 10 млрд из которых будут предоставлены по российскому государственному кредиту. Соглашение о предоставлении займа было подписано между РФ и Венгрией еще в декабре 2014 года. Деньги нами выделяются на вполне доступных условиях, начало выплат по кредиту запланировано через некоторое время после пуска станции.

 Подобные инвестиции рассчитаны на очень длительную перспективу. Действующая станция АЭС «Пакш» была построена в Венгрии еще во времена СССР, соответственно ядерное топливо для нее поставляется Россией, услуги ремонта и технического обслуживания предоставляются, в том числе российскими компаниями.

Россия также будет поставлять топливо для новых блоков АЭС «Пакш», правда теперь – в конкуренции с Westinghouse. Российские компании могут привлекаться для оказания услуг по обслуживанию и ремонту, а в дальнейшем – для вывода из эксплуатации блоков. Все это долгосрочные инвестиции, позволяющие к тому же Росатому закрепиться на энергетическом рынке Евросоюза», – объясняет нам собеседник.

В Еврокомиссии при этом подчеркивают, что любая потенциальная прибыль от АЭС будет либо направлена на инвестиции Венгрии, либо на покрытие обычных расходов по  «Пакш». Другими словами прибыль не может быть использована на приобретение дополнительных генерирующих мощностей.

Как ранее объяснил нам директор информационных проектов ПИР-Центра Андрей Баклицкий, до начала строительства в 2018 году, предстоит пройти еще целый ряд согласований по проекту, включая оценку влияния на окружающую среду, геологическую экспертизу и так далее.

Электроэнергия для Венгрии 

Платонов также обращает внимание, что несмотря на выработку АЭС «Пакш» до 40% электроэнергии Венгрии, страна по-прежнему является ее импортером, определенный дефицит сохраняется.

 «С учетом сроков ввода новых блоков и вывода старых период их одновременной работы будет непродолжительным. В принципе, новые реакторы строятся на перспективу замещения действующих. Мощность четырех действующих реакторов составляет 2000 МВт, в будущем их заменят два более мощных реактора по 1200 МВт каждый. Мощности сопоставимы, но при этом не стоит забывать и про возможное увеличение роста энергопотребления в Венгрии», – резюмирует эксперт.

Согласно подсчетам венгерских аналитиков уже через три года потребность страны в электроэнергии возрастет на 8600 МВт, но в то же время в будущем не исключен вариант с импортом дополнительной электроэнергии в другие страны Евросоюза.