Не было бы счастья, или Как путч в Анкаре ускорил “Турецкий поток”

Компания “Газпром” получила разрешение турецких органов власти на строительство морского участка газопровода “Турецкий поток”. Известно, что уже на прошлой неделе были утверждены первые согласования.

“Хотелось бы отметить оперативность и слаженность работы с турецкими партнерами на первом этапе реализации проекта “Турецкий поток”, – заявил глава корпорации “Газпром” Алексей Миллер.

Очевидно, после долгого периода проволочек и холодных отношений, “Турецкий поток” наверстывает потерянное время рекордными темпами. И во многом благодаря уникальной расторопности, которую демонстрируют турецкие чиновники.

“Получается, что если верховный руководитель дал добро на проект, то дальше все идет довольно быстро. Очевидно, что Турция – это централизованная власть и во многом довольно авторитарная. Бюрократия работает быстро, потому что им дали указание с самого верха.

Турецкая бюрократия старается как можно точнее выполнять указания Эрдогана, опасаясь попасть под подозрение

На руку “Турецкому потоку” играет и недавняя не состоявшаяся попытка государственного переворота. Если Эрдоган одобрил проект, а на каком-то уровне бюрократии процесс будет тормозиться, то чиновник всегда будет бояться, что его обвинят в поддержке Гюлена и путчистов. В период, когда поиски врагов еще не завершились, этого опасаются довольно многие и стараются работать образцово, чтобы не попасть под подозрение.

Тем более, что часть подготовительной работы была выполнена еще до того, как турки сбили российский бомбардировщик. Что касается технической стороны вопроса, то также нет причин опасаться каких-либо проволочек на турецком участке строительства. Все может произойти довольно быстро, потому что трубы уже закуплены, на российской стороне газопровод подведен к самому морю и газокомпрессорная станция в районе Анапы была построена довольно давно. Осталось только нанять судно трубоукладчик и проложить сам газопровод по дну Черного моря. Маршрут морской части был согласован уже очень давно, по международным водам маршрут совпадет с тем, который был готов для Южного потока, а турецкая акватория открылась в результате последнего соглашения.

На территории Турции участок газопровода довольно небольшой и, как мне кажется, получить разрешение на выделение земли для этих целей также не будет проблемой. После того, как будут получены все согласования, останется только забрать трубы из Болгарии и проложить трубопровод. Это уже не отнимет много времени”, – прокомментировал ФБА “Экономика сегодня” Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Напомним, что во время попытки государственного переворота в Турции в июле текущего года Россия стала одной из первых стран, которые заявили о поддержке легитимной власти Турции и турецкой демократии. После попытки госпереворота уже в следующие несколько дней были арестованы 34 высокопоставленных военных чиновника и, по меньшей мере, три тысячи солдат.