Московские обменники демонтируют валютные табло

Обменные пункты столицы вынуждены демонтировать большую часть валютных табло, поскольку они не соответствую градостроительным и архитектурным стандартам, установленным администрацией города.

Мэр Москвы Сергей Собянин 25 декабря 2015 года подписал указ, которые разработали специалисты комитета по архитектуре и градостроительства столицы.

Согласно документу, каждая организация может разместить на здании, которое занимает, только одну вывеску, которая также должна соответствовать определенным параметрам. Согласовывать баннеры с правительством города не требуется, однако, если будет выявлено несоответствие требованиям, вывеску придется демонтировать.

Так, на фасадах здание нельзя размещать рекламу выше второго этажа, перекрывать (даже частично) дверные проемы, витрины и указатели. На домах, которые были построены до 1952 года, обменные табло не могут быть больше 50 на 50 см в размере, а на построенных позже этого года – больше 1 на 1 м. При этом все надписи должны быть размещены горизонтально.

Напомним, что до принятия данного закона обменные табло могли достигать размеров 1,5 на 1,5 метров.

С 1 мая 2014 года эти требования вступили в силу для зданий, расположенных в пределах Садового кольца, с 1 января 2015 года – в пределах Третьего транспортного кольца, а с 1 июля 2016 года- для всей территории столицы.

Закон также предполагает, что банки должны самостоятельно демонтировать вывеску, взяв на себя все расходы. В противном случае, после получения 2 замечаний, табло демонтируется принудительно.

Фото: ФБА “Экономика сегодня”, Виктор Сухоруков