Мечты или реальность: эксперты оценили стандарты доступного жилья

Разрабатываемые Минстроем стандарты доступного и качественного жилья вызвали у экспертов недоумение. Любое влияние на цены со стороны государства ведет обратно к плановой экономике, а стандарты качества и так закреплены в градостроительном кодексе и строительных нормах, отмечает генеральный директор компании «РД-Центр» Наталья Словесникова.

Стандарты доступного и качественного жилья

О совместной работе Минстроя России и Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) над стандартами нового качественного и доступного жилья журналистам рассказал замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

По его словам, прежде всего необходимо сбалансировать такие критерии как ценовая доступность и качество жилья, без перекосов в какую-либо из сторон, так как стремление к дешевизне ведет к банкротству. Сообщается, что в ближайшее время план будет представлен на широкое обсуждение.

«Во главе идеи Минстроя лежит попытка сделать строительный комплекс более предсказуемым и стандартизированным. В последние 15-20 лет любая компания, получавшая в распоряжение земельный участок, могла обнести его забором и начать собирать деньги. Соответственно значительно участились случаи обмана дольщиков, что в итоге превратились в серьезную социальную проблему для всей страны.

Сейчас в отрасли все идет к тому, чтобы оставить определенное количество застройщиков, которые будут более-менее предсказуемо работать в  рамках закона. То же самое происходит на банковском и страховом рынках, иными словами мы видим общие элементы государственной политики. Отдельно хочется отметить, что доступное и качественное жилье на сегодня – это утопия, взаимоисключающие факторы. До появления конкретных стандартов идею можно считать популизмом», – комментирует ФБА «Экономика сегодня» вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

Строительные нормы и плановая экономика 

У генерального директора компании «РД-Центр» и эксперта рынка недвижимости Натальи Словесниковой в свою очередь возникает вопрос, а каким образом стандарты Минстроя и АИЖК могут быть внедрены.

«Если они намерены регулировать вопрос цены на уровне федерального законодательства, то такой подход входит в прямое противоречие с конституционными нормами, он невозможен. Что касается качества жилья, то такие стандарты есть и сейчас. У нас существует градостроительный кодекс и строительные нормы на самых разных уровнях. Здесь возможны какие-то изменения, но остаются вопросы, насколько они в принципе соблюдаются, и кем их соблюдение проверяется», – объясняет нам собеседник.

Возможно, своим проектом Минстрой пытается предостеречься от повторения историй с обманутыми дольщиками. Не зря Стасишин акцентирует внимание на том, что стремление к дешевизне означает стремление к банкротству и иллюстрирует свои слова историей о таких застройщиках, как Су-155 и «Настюша».

«Вне зависимости от того, что произошло с компаниями и Су-155 и «Настюша» обе они не осуществляли незаконного строительства. Все их объекты были согласованы, а разрешение на строительство выдано под проекты, разработанные в соответствии со строительными нормами. Сдача объектов происходит в таком же порядке.

Если же Минстрой пришел к выводу, что строительные нормы позволяют строить некачественное жилье, и оно становится дешевым, то надо ужесточать строительные нормы, а такой шаг обязательно повысит его стоимость. Пока мы не увидим законодательной инициативы, где будет прописана реализация идеи, что-то комментировать крайне сложно. Но любое влияние государства на цены автоматически означает откат к плановой экономике», – резюмирует Наталья Словесникова.