Для большинства россиян сдача квартиры в аренду – вынужденная мера. Иногда приходится даже переезжать в дом родственника, чтобы освободить площадь из-за финансовых трудностей. Такие собственники обычно неопытные арендодатели. Конечно, среди них есть профессионалы, но эта статья не для них. Наша аудитория — новички, которым будет полезно научиться сдавать квартиру самостоятельно на длительный срок.
Чтобы понять, как правильно сдать квартиру без посредников, нужно иметь четкое представление обо всех этапах процедуры и разбираться в основных нюансах. Такая деятельность сопряжена с определенными рисками, с которыми можно справиться, если все предусмотреть заранее. Сегодня мы обсудим, как подготовить жилье к сдаче, как быстро найти арендаторов, а также расскажем об основных нюансах, определяющих стоимость.
Важным моментом является оплата. Он определяет не только текущую арендную плату, но и срок следующего платежа, возможность пересмотра платежа и доплаты. Чаще всего это коммунальные платежи. Здесь должна быть указана плата, уплачиваемая работодателем, будь то фиксированная сумма или расчет, основанный на показаниях счетчиков. Относительно интернета должно быть написано, может ли арендатор перейти на другого провайдера и установить дополнительное оборудование. По сложившейся практике стоимость интернет-трафика полностью оплачивается арендатором, но не будет преувеличением упомянуть об этом в тексте договора.