Ипотечный бум: как изменятся цены на квартиры к концу 2017 года

Процентные ставки по ипотечным кредитам в банках продолжат снижаться во второй половине года вслед за ключевой ставкой Центробанка, поэтому спрос на недвижимость будет расти, соглашаются эксперты.

Увеличения спроса на жилье

Согласно статистике Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), объем выданных ипотечных кредитов за первое полугодие вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за полгода банки выдали 420 тысяч кредитов на 765 млрд рублей.

«Основным фактором увеличения спроса на жилье является снижение процентных ставок и уменьшение стоимости недвижимости за последний год. В перспективе процентная ставка продолжит  постепенно снижаться в этом и следующем году, поэтому впереди нас ждет еще более выгодные кредиты.

Что касается интереса к первичному и вторичному рынку, то здесь все зависит от предпочтения покупателей. С точки зрения кредитования каких-то особых отличий не существует, хотя процентные ставки на первичное жилье могут быть чуть ниже, а также не стоит забывать и про совместные акции с застройщиками. На вторичном рынке таких предложений практически нет», – объясняет ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры банковского дела РЭУ им. Плеханова Лазарь Бадалов.

Ситуация на финансовом рынке сегодня такая, что можно не торопиться и накопить первоначальный взнос на ипотечный кредит. Как отмечает наш собеседник, инфляция находится на достаточно низком уровне, цены на недвижимость не растут, а процентные ставки наоборот снижаются, поэтому если не предвидится резких скачков и изменения ситуации в сторону ухудшения, то впоследствии можно будет выиграть на процентных ставках по кредиту.

Как изменятся цены на жилье в 2017 году

Генеральный директор компании «РД-Центр», эксперт рынка недвижимости Наталья Словесникова также соглашается, что обращаться людей за ипотечными кредитами стимулирует снижение ипотечных ставок.  

«Кроме того, по сравнению с прошлым годом стабилизировался экономический фон. Стало меньше переживаний по поводу своего будущего и доходов, поэтому люди задумались о покупке жилья.

Еще один момент связан с тем, что в более завершенных стадиях строительства находятся и уже сданы большое количество проектов в маленьких ценовых бюджетах, что значительно расширило возможности людей. Широкое распространение получил формат малогабаритных квартир с европланировками. Но в  целом текущую ситуацию сложно назвать ажиотажным спросом, потому что в прошлом году рынок серьезно проседал на фоне общеполитических и экономических событий.

И самое главное, что на первичном рынке по сравнению с прошлым годом снизились цены. Существенная корректировка рынка по ценам произошла за счет скидок и акций. Изменения в ценах на первичном рынке влекут за собой снижение стоимости жилья и на вторичном рынке, что  делает его более привлекательным с точки зрения ипотечных сделок», – комментирует эксперт.

В то же время прямого снижения цен на первичном или вторичном рынке не было, и все продолжают играть в игру «цены не изменились». Как отмечает наш собеседник, дальнейшая динамика цен зависит от изменения спроса. Сейчас активность повысилась, но изменить цены в сторону увеличения она не может, так как рынок долго проседал, и многие застройщики оказались в ситуации недостаточности финансирования. Сегодня никто из них не заинтересован в остановке продаж, а любое движение цен в сторону увеличения всегда их останавливает. По прогнозу Словесниковой, в перспективе полугода цены вряд ли поползут вверх.