Предварительная оценка строительства «Турецкого потока» показывает, что его реализация займет больше времени, чем прокладка «Южного потока», сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.
«На реализацию этого проекта потребуется чуть больше времени, чем на "Южный поток". Тем более что по нему мы были на продвинутой стадии проектирования», — сказал Куприянов.
Как только будет согласована точка выхода на турецкий берег, работа значительно ускорится, считает Куприянов. Помимо этого не нужно будет создавать никакой инфраструктуры по приему газа «Турецкого потока» на территории Европы. Со слов представителя «Газпрома», российская компания на данный момент занимается помощью в расчетах и проектировании подобной заборной инфраструктуры для Европы, но сами сам «Газпром» строить ее не будет.
«Мы работаем, в частности, с нашими европейскими партнерами сейчас над тем, чтобы труба была с двух сторон, но только заниматься этим на европейской территории мы уже не будем», — сказал Куприянов.
1 декабря Владимир Путин сообщил о создании «Турецкого потока». Российская и турецкая сторона подписали соглашение о строительстве трубопровода по дну Черного моря, диверсифицируя тем самым мощности, которые Россия планировала использовать в «Южном потоке».