Профессиональные кофемашины чрезвычайно дороги, но определяется ли цена только качеством производимого кофе, и можно ли приготовить идеальный напиток дома, не переплачивая? Давайте попробуем разобраться и «Чем отличается кофемашина рожковая или автоматическая?»
Рожковые кофемашины
Сравним профессиональную итальянскую La Marzocco за 500 тысяч рублей из рожковых кофемашин и швейцарскую Solis для домашнего использования, примерно в десять раз дешевле.
Рожковые кофеварки – они готовят только эспрессо самостоятельно, для получения капучино нужно отдельно взбивать молочную пену. Такие кофеварки могут иметь паровой вспениватель для вспенивания молока, но не встроенную кофемолку.
Такие кофемашины используются в большинстве кофеен и ресторанов, в них получается отличный насыщенный и ароматный кофе. Главный показатель качества кофе – плотная кремовая пена золотисто-коричневого цвета, с минимумом пузырьков воздуха, максимумом вкуса и аромата. Цвет пенки определяет крепость кофе, чем светлее пенка, тем менее крепкий кофе.
Автоматические машины
Сравним немецкую WMF 9000 S за 1 млн рублей в категории автоматических кофемашин и швейцарскую Nivona CafeRomatica NICR 960 для домашнего использования.
Чем дороже автоматическая кофемашина, тем больше рецептов она знает и в полностью автоматическом режиме варит по ним кофе: эспрессо, латте, капучино и прочее. Такие машины могут иметь одну, две и даже три камеры для разных видов кофе, встроенную кофемолку и капучинатор. Вам просто нужно засыпать кофейные зерна, залить молоком и водой, нажать на кнопку и получить готовый напиток.
Этот тип кофемашин чаще всего используется в местах с интенсивным движением, где важна скорость и простота приготовления. Например, на заправках, в вестибюлях офисных зданий и в торговых центрах.