Сэндвич-дымоход 304 – двухстенная (двухконтурная) стальная труба с промежуточным жаростойким теплоизоляционным слоем.
Ингредиенты для сэндвич-дымохода:
- труба из нержавейки, иногда из оцинкованной стали (надежность это не снижает, но удешевляет);
- изоляция. В качестве теплоизолятора используется каменная вата (чаще базальтовая) или перлитовый песок.
Преимущества
Огнестойкость обеспечивается за счет свойств используемых материалов:
- сталь – огнеупорный материал;
- Минеральная вата, изготовленная из вулканического расплава, является отличной противопожарной изоляцией.
- Проверка минваты дымохода на пожар
- влагостойкость. Вместе с дымом в трубу попадает пар. Большинство выбрасывается в атмосферу, но некоторые могут конденсироваться в конструкции дымохода при резком охлаждении топки. Для сэндвич-дымоходов эта проблема не страшна:
- «нержавейка» не окисляется, не ржавеет;
- изоляция сильно замедляет охлаждение, решая проблему образования конденсата;
- конденсатосборник позволяет избавиться от скопившейся жидкости.
- Гладкость внутренней поверхности. Как бы печь не «выглаживала» внутреннюю поверхность кирпичного дымохода, она все равно останется очень шероховатой, шероховатой и пористой. Это приводит к тому, что частицы сажи оседают на нем, задерживая кирпичные стены. Со временем это приводит к накоплению сажи, уменьшению тяги и полному выходу из строя дымохода. Гладкая поверхность «нержавейки» полностью решает эту проблему.