Застройщика «Кутузовской мили» московский суд признал банкротом

Арбитражный суд Москвы признал банкротом компанию ФЦСР, которая является застройщиком ЖК «Квартал Триумфальный», известного как «Кутузовская миля».

Руководство и собственники имущества должника лишены полномочий. Кредиторы девелопера потребовали на полгода ввести конкурсное производство. В отношении ФЦСР с 29 января осуществлялось соответствующее наблюдение. Компания затягивала процесс всеми доступными ей способами, поэтому только в сентябре суд официально признал ФЦСР застройщиком ЖК «Квартал Триумфальный», что дало возможность дольщикам требовать свои квартиры. Кредиторов в этом споре поддержал «Москомстройинвест», выполняющий контролирующие функции.

Стоит отметить, что девелопер не дал назначенному судом временному управляющему Елене Удовиченко внутренние документы для финансового анализа. На основании данных госструктур она, тем не менее, выявила «сделки, совершенные руководством и бенефициарами должника, которые не соответствуют действующему законодательству и существовавшим на момент их совершения рыночным условиям и обычаям делового оборота, а так же подозрительные сделки, направленные на вывод активов должника». Кроме того, в деятельности компании обнаружились признаки преднамеренного банкротства.

Ознакомившись с отчетом Удовиченко, в «Москомстройинвесте» посоветовали направить документы в соответствующие инстанции, чтобы начать расследование по признакам нарушений. Девелопер, в свою очередь, не торопился признавать за дольщиками право на квартиры, а напротив, вывел последнее свободное имущество.

Адвокат дольщиков Юрий Крылов прямо заявил, что на судью Жанну Бальжинимаеву в этом процессе оказывалось давление. А после того как Девятый апелляционный арбитражный суд города Москвы признал за дольщиками право на квартиры, которых они ждут уже десяток лет, адвокаты ФЦСР стали добиваться отвода Бальжинимаевой, но им было отказано.

ФЦСР принялась возводить новый ЖК в Фили-Давыдково с привлечением средств дольщиков и сторонних инвесторов, среди которых были структуры Mirax Group Сергея Полонского. В 2009 году стройка была заморожена из-за крупных скандалов. В деле Полонского также фигурировала «Кутузовская миля», и чтобы как-то скрыть неприглядную историю, компания пошла на ребрендинг, назвав в 2016 году комплекс «Квартал Триумфальный». Но от перемены названий триумфа в этой истории не прибавилось. В минувшем году столичные власти расторгли соглашение ФЦСР, и пока неизвестно, кто будет достраивать обретший печальную известность ЖК.