Заминка с Total дала надежды Японии и Китаю на участие в «Арктик СПГ-2»

Отказ антимонопольных органов одобрить вхождение Total в «Арктик СПГ-2», скорее, вопрос процедурный – французы все равно останутся инвесторами проекта. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«На реализации «Арктик СПГ-2» отсрочка одобрения сделки скажется вряд ли – до запуска полноценной работы еще четыре года, и пока из графика работы не выбивались. У этого проекта по добыче сжиженного природного газа (СПГ) есть очень интересный нюанс – он гарантированно окупаемый и прибыльный, потому заинтересованность участия в нем проявляли не только французы, но и китайцы, корейцы, и ряд других мировых игроков. Если нет рисков, то без инвестиций проект не останется точно.

Потому требование к сделке Total с «Новатэком» станет скорее формальностью. Французы крайне заинтересованы в участии, потому сделают все, чтобы перспектив не лишиться. В самом крайнем случае российские госорганы могут снизить долю Total в проекте, но и это для «Арктик СПГ-2″ катастрофой не станет. Для проекта, запуск которого планируется в 2023 году, заминка с документацией на месяц-другой просто незаметна», — отмечает специалист.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказалась самостоятельно согласовать сделку по вхождению французской Total в проект «Новатэка» по сжижению газа «Арктик СПГ-2». Рассмотреть это соглашение антимонопольщики предложили правительственной комиссии по иностранным инвестициям. По соглашению, Total должен купить 10% в проекте, при этом у компании уже есть доля в самом «Новатэке» (19,4%). По 57 федеральному закону, если доля инвестора превышает 25% в проекте, одобрять сделки нужно на правительственном уровне.

«После явного успеха «Ямал СПГ» проекты «Новатэка» привлекли внимание игроков нефтегазовой отрасли всего мира. Ведь «Газпром» и «Ямал СПГ» суммарно в 2018 году выросли на 25 млрд кубометров – то есть Россия наращивает поставки сжиженного газа. А в минувшем ноябре «Новатэк» и вовсе занял второе место по объемам поставок газа в Европу, приблизившись к Катару. Все говорит о том, что «Арктик СПГ» будет не менее успешен.

Плюсом проекта является то, что проект может быть ориентирован как на Запад, так и на Восток. Ведь 75% мирового СПГ сейчас скупают страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и порядка половины этих объемов скупают три страны – Япония, Китай и Южная Корея. Эти игроки крайне заинтересованы в запуске «Арктик СПГ» и других перспективных проектов – вплоть до инвестиций в них. Этим бурно развивающимся государствам нужно обеспечить себе энергетическую базу, чтобы рост не останавливался. И даже если Total по каким-то причинам будет отстранена от участия, ее место тут же займут азиатские игроки», — подчеркивает эксперт.

Очередь из инвесторов

«Новатэк», как подчеркивало руководство компании, в любом случае сохранит контрольный пакет акций в «Арктик СПГ-2». Сделку стороны планировали закрыть не позже 31 марта 2019 года. Ее стоимость составляет $25,5 млрд. По предварительным данным, правительство принципиально сделку поддерживает, но процедурные требования к ее одобрению выставляются законом.  В Total и в «Новатэке» подтвердили намерение завершить сделку. Она будет закрыта «в полном соответствии с законами России», заявил глава французской компании в России Арно Ле Фолль.

«Арктик СПГ-2» — проект «Новатэка» по добыче природного газа и по производству сжиженного природного газа на Гыданском полуострове. Пуск первой линии запланирован приблизительно на 2023 год с поэтапным вводом объекта в 2023-2025 годах. Планируется годовое производство 18 млн тонн сжиженного природного газа (тогда как у проекта «Ямал СПГ» — 16,5 млн тонн), три очереди по 6 млн тонн каждая. В январе 2019 «Новатэк» заключил в общей сложности контракты на поставку оборудования на сумму более $5 млрд, что составляет около четверти от планируемых расходов на проект.

«В российские нефтегазовые проекты с удовольствием инвестировали бы ведущие игроки Запада, в том числе США, однако в последние пять лет санкционная политика во многом этому мешает. Total же умудрилась извернуться так, что санкции ее не касаются, а проекты «Новатэка» приносят неплохие прибыли. При этом объем потребления СПГ в мире будет только расти, наравне с потреблением трубопроводного газа.

При этом Total имеет довольно глубокую историю работу в России и инвестиций в нефтегазовую отрасль РФ. Французская компания старается вкладывать во все возможные проекты, которые не затронуты санкциями. Это показывает, что работа в России крайне перспективна. Ведь мы находимся на стыке Европы и Азии с удобной логистикой, а себестоимость производства не завышается искусственно в разы, как, например, в Австралии.

К примеру, «Ямал СПГ» потребовал вложений вдвое меньше, чем австралийское месторождение Gorgon при одинаковой мощности. В РФ никто не раздувает сметы, проекты реализуются с понятной экономикой без политики. Потому и проекты окупаемые, перспективные и привлекательные. И если бы не санкции, то в наши месторождения вкладывались бы все, а японцы с китайцами уже сегодня очень надеются стать участниками. Значит, мелкие заминки с согласованием документов – лишь незначительная проволочка в развитии проектов РФ, которые в любом случае будут успешными», — заключает Александр Фролов.