Введение ТОР в Арктике принесет в этот регион частные инвестиции

Россия в настоящее время возвращается в Арктику, что видно, как по российскому военному планированию, так и по проектам в сфере народного хозяйства, которые активно реализуют на севере ведущие отечественные компании.

Минэнерго РФ предлагает ввести режим ТОР в Арктике

В силу этого, неудивительно, что министр энергетики РФ Александр Новак предложил рассмотреть возможность распространения режима территорий опережающего социально-экономического развития(ТОР) и других механизмов, которые в настоящее время применяются на Дальнем Востоке и в Забайкалье на арктическую зону России. Для этого сложились соответствующие обстоятельства.

Новак считает, что это нужно для того, чтобы и дальше развивать российский энергетический сектор, поскольку соответствующие запасы в Арктике на сегодня равны 35 млрд тонн нефти и 210 трлн кубов природного газа, что может обеспечить весь спрос мировой экономики.

По мнению министра, режим территории опережающего развития нужен Арктике для того, чтобы реализовать те 150 проектов, которые запланированы в этом регионе в настоящее время. В большинстве своем это геологоразведка и добыча полезных ископаемых.

Кроме того, не нужно забывать про Северный морской путь, который Россия в настоящий момент пытается привязать к создаваемой системе торгово-экономических трансфертов из Китая в Европу, для чего Москва создает всю необходимую инфраструктуру.

Развитие Арктики построено на государственных льготах

Также надо отметить и то обстоятельство, что раз данный тезис отметил Новак, то эта линия является магистральной для нашего энергетического сектора, где Минэнерго РФ является не только регулятором, но и выразителем корпоративных интересов.

В то же время, у подобных преференций существуют и издержки – например, проекты компании «Новатэк» в лице «Ямал СПГ» и семейства запланированных разработок «Арктик-СПГ» решением правительства и президента РФ на время освобождены от налоговой нагрузки.

Все это создало специфическую ситуацию, когда государство оказывает безвозмездную помощь целому ряду российских компаний, а те в ответ развивают в Арктике свои направления деятельности. Например, если брать СПГ, то со стороны Минэнерго РФ уже были разговоры про то, что Россия в ближайшие 15 лет собирается получить 15-20 процентов от этого глобального энергетического рынка.

Соответственно, затраты здесь предстоят большие, а экономический выхлоп для федерального бюджета на первых порах будет очень скромным, и это соприкасается с необходимостью усиления предоставления подобным проектам большого количества экономических льгот.

Это может дать результат в Арктике

Главный редактор журнала «Арктические новости» Александр Игнатьев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что предоставление такого режима пойдет на пользу арктическим проектам, хотя предполагаемый эффект предсказать сложно.

«Этот вопрос, рано или поздно, постоянно поднимается и активно обсуждается. Ведется поиск того режима, который будет наиболее эффективен для развития арктической зоны Российской Федерации. Впрочем, к настоящему времени здесь пока не удалось найти и применить какое-то эффективное решение на практике, поэтому и продолжается поиск решения данного вопроса», — заключает Игнатьев.

Как замечает эксперт, Министерство экономического развития РФ недавно внесло предложение в виде установления на Севере нашей страны специальных экономических опорных зон развития, но пока все подобные проекты не получили своего практического развития.

И очевидно, что данное предложение Новака коррелирует с этими проектами, что и неудивительно, ведь развивать российский Север с его погодными и инфраструктурными условиями без помощи со стороны государства, по сути своей, невозможно.

Все ТОР будут регулироваться одним министерством

«Соответственно, если концепция ТОР уже опробована Дальнем Востоке, и дала там какие-то результаты, то почему бы не применить эти решения и в Арктике. Конечно, возможно, здесь появятся нюансы, но это не препятствие», — констатирует Игнатьев.

По словам Александра Александровича, на этом направлении и предпринимаются шаги, поскольку Министерство РФ по развитию Дальнего Востока получило сегодня полномочия и по развитию арктической зоны нашей страны. Соответственно, в этом вопросе пересекается огромное количество линий, в результате чего, логично, что Новак предложил правительству РФ подобное решение.

«Так что, в этом проекте соблюдены и юридические моменты, и с формальной точки зрения оно выглядит правильно, ведь в таком случае все эти проекты территорий опережающего развития будет регулировать одно российское министерство», — резюмирует Игнатьев.

Главным образом, это, безусловно, особые налоговые режимы для бизнеса, которые должны принести в этот регион инвестиции. Все это должно создать позитивный финансово-экономический фон, который и должен будет стимулировать развитие Арктики.

«Вложения в Арктику очень часто являются для бизнеса тяжелым и неподъемным делом, поэтому если дать здесь какие-то льготные налоговые режимы, то с учетом имеющегося на сегодня интереса это должно дать результат», — заключает Игнатьев.

Прежде всего, это интерес к природным ресурсам, а также к многим другим проектам, которые можно реализовать в Арктике.