В московские дворы возвращается уют

Власти столицы продолжают заниматься ее преображением – на днях мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что согласно новому плану благоустройства города ремонт московских дворов будет проводиться каждые семь лет.

Специалисты подсчитали, что малые архитектурные формы в среднем изнашиваются за семь лет, поэтому именно этот срок был признан оптимальным для ремонта и переустройства.

Сегодня в Москве появилось уже около 20 тысяч обновленных дворов. Интересно, что подавляющее большинство из них находится на окраинах в спальных районах. Это является доказательством того, что власти столицы намерены и дальше уделять повышенное внимание не только парадному виду центра города, а всем уголкам столицы.

Впрочем, в направлении преображения столицы уже сделано немало и Москва серьезно изменила свой облик. Даже политические противники нынешнего мэра вынуждены были признать, что город стал более чистым, ухоженным и соответствующим мировым стандартам. Расширились тротуары, уменьшилось количество машин, исчезли пестрые торговые ларьки, а к застройке стали относиться с особой тщательностью.

Жители столицы, вспоминая времена правления Юрия Лужкова, признают, что тогда город  «очень сильно напоминал чисто азиатский мегаполис, с полным забиванием на чувство прекрасного простых его жителей». «Какой-то грязный и замусоренный город который хотелось запихнуть в стиральную машину и как следует почистить», — отмечают москвичи, вспоминая настоящее засилье рекламных растяжек и баннеров, от которых пестрело в глазах.

Мусор во дворах убирался нерегулярно, в обшарпанных подъездах было темно и пыльно, стены домов исписаны, качели и турники на детских площадках сломаны. А о таких «излишествах», как новые урны и лавочки, даже не приходилось и мечтать, пишет издание «Слово и Дело».

То, что было и то, что стало — это небо и земля. Работает уличное освещение, на дорогах хорошая плитка, детские площадки благоустроенны, во дворах много цветов и зелени. Уют создают и малые архитектурные формы — фонтаны, скульптуры и иные элементы декора, что придает дворам и кварталам индивидуальный облик.

Постепенно Москва становится городом для людей – красивым и уютным. И есть все основания полагать, что на достигнутом власти мегаполиса не остановятся.