В контрактах по АЭС «Белене» Россия учтет печальный опыт работы с Болгарией

Если Росатом вернется к строительству АЭС в Болгарии, то потребует максимально жесткие гарантии выгодности проекта с учетом прежнего опыта. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал член научного совета при Совете Безопасности России, директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков.

«Россия хорошо помнит историю, когда в «нулевых» годах проект «Белене» был утвержден Болгарией, структуры Росатома начали работы, но София резко сменила свое мнение. На болгарское руководство давило руководство США, и политики не смогли проявить волю. А специалисты знают: оборудование для атомных электростанций сложное в производстве, его заказывают за 3-5 лет до установки. И когда София отказалась от проекта, деньги в агрегаты уже были вложены.

Росатом инициировал громкий судебный процесс, по итогам которого отсудил у Болгарии 620 миллионов евро за срыв контракта и производственные затраты. Были и другие прецеденты, когда София срывала энергетические проекты с РФ – уже неядерные. Чего стоит только сворачивание строительства газопровода «Южный поток» в Евросоюз, которое тоже произошло по вине болгар. С тех пор Россия работает с этой страной крайне аккуратно», — считает специалист.

Глава Росатома Алексей Лихачев заявил: успешная реализация АЭС «Белене» в Болгарии невозможна без участия госкорпорации, но она намерена работать на своих условиях. Иными словами, Софии будут выдвинуты требования, которые «гарантируют выгодность проекта» для российской компании. «Мы понимаем, что данный проект может быть реализован в международной кооперации как с точки зрения поставки, так и с точки зрения дальнейшего сбыта электроэнергии в регионе, не только в Болгарии», — добавил Лихачев.

«Болгарская позиция по строительству АЭС крайне непоследовательна, равно как и по другим совместным проектам. Потому вероятность возобновления строительства «Белене», на мой взгляд, сегодня не очень высока. Хотя бы потому, что найти источник средств под такой проект – у Софии таких денег нет. А у Москвы вряд ли будет желание и возможность финансировать это строительство – негативный опыт отнюдь не забыт.

А реалии таковы, что сейчас страны мира крайне неохотно строят АЭС на чужой территории. На 10 млрд евро, заявленные Болгарией, инициативу могут реализовать только Россия и Китай – бюджет скуден даже на два энергоблока. У РФ есть документация и уже проведены исследования площадки под станцию, что удешевляет проект. Китай строит лишь одну АЭС за рубежом – в Пакистане, и пока не ясно, насколько совершенны его технологии. Получается, без Москвы «Белене» не запустить», — подчеркивает эксперт.

Сложная судьба «Белене»

Болгария 11 марта объявила о начале конкурсной процедуры по выбору стратегического инвестора для реализации проекта строительства АЭС «Белене». Во время визита в Болгарию премьер РФ Дмитрий Медведев заявлял о том, что Россия готова реализовать проект, если поступит такое предложение, и сделать это не хуже, чем в других странах.

В мае 2018 года премьер Болгарии Бойко Борисов заявил, что страна намерена возобновить строительство «Белене». При этом стоимость не должна превышать 10 млрд евро, а срок введения в эксплуатацию — 10 лет. В 2006 году «Атомстройэкспорт» (входит в ГК «Росатом») уже выигрывал международный тендер на возведение двух энергоблоков этой станции, на площадку «Белене» было доставлено оборудование, однако в 2009 году проект был остановлен, а в марте 2012 года София отказалась от строительства станции.

«Ключевой вопрос строительства любой АЭС – финансирование, атомная станция – проект не дешевый. А после инцидента с Фукусимой проекты АЭС ощутимо подорожали. Получить коммерческие деньги на такие инициативы крайне сложно – болгарам таких кредитов никто не даст. Крайне маловероятно, что у Софии найдутся политические союзники, готовые выделить столь значимые средства.

Если же Росатом все же будет участвовать в совместном с Софией атомном проекте, очевидно, что контракт будет крайне жестким. Прежний опыт сотрудничества диктует Москве логичную стратегию: возможные политические риски со стороны Болгарии должны облагаться серьезными санкциями, чтобы исключить проблемы для российской стороны», — заключает Антон Хлопков.