В Бундестаге предрекли России и Европе взаимозависимость на основе «Северного потока-2»

Строительство газопровода «Северный поток-2» не поставит Германию в зависимость от России. Напротив, как заявил в интервью Der Spiegel депутат Бундестага и член комитета по иностранным делам Юрген Триттин, реализация данного проекта предполагает взаимозависимость обеих сторон.

«Северный поток-2» не может представлять угрозы для энергетической безопасности Европы, заявил член Бундестага. По его словам, соответствующие доводы, которые приводятся с целью помешать планам по строительству газопровода, не имеют под собой никакой почвы, ведь учитывая, насколько близко проходит связь производителя с конечным потребителем, в данном случае речь идет о взаимной зависимости, а не об отношениях, предполагающих какое-то подчинение в ущерб собственным интересам.

Как отметил немецкий политик, в данном случае производитель даже находится в более зависимом положении, так как у потребителя всегда существует возможность для выбора поставщика, в частности, для Европы это могли бы стать предложения США и Катара по сжиженному природному газу, пусть и менее выгодные. И в такой ситуации сменить потребителя для России было бы не так просто. Член Бундестага отметил, что альтернативным вариантом для Москвы в случае отказа от «Северного потока-2» могло бы стать строительство нового газопровода в Китай, но и для этого потребовалось бы определенное время.