«Трещит не мост, а Украина»: мечты Киева о «трещинах» Крымского моста связали в РФ с его скорым открытием

СМИ Украины распространили новый фейк о мосте в Крым через Керченский пролив. На этот раз утверждается, что опоры моста «дали трещину».

Ряд украинских изданий, в том числе «Обозреватель», распространили фейковое сообщение, что Крымский мост якобы «не выдержал нагрузки и треснул». Единственным «доказательством» украинских журналистов стала запись в микроблоге «Крымец», автор которого известен резко антироссийской позицией. Утверждается, что трещины якобы появились на опоре №256, достаточно удаленной от берега, и в настоящее время на ней якобы идут работы по укреплению конструкции.

Кроме того, украинское издание приводит комментарий Юрия Медовара, который формально является ученым, но в последние годы известен только критикой Крымского моста, периодически делая заявления в СМИ Украины, что переход якобы «не будет построен». Медовар, последняя научная публикация которого датируется 1989 годом, объявил, что мост «нужно просто разобрать».

Публикация «Обозревателя» о «трещинах» Крымского моста вызвала недоверие даже у украинцев. Пользователи Сети отмечают, что «трещит» не мост, а сама Украина, которая после незаконной смены власти в 2014 году оказалась на грани распада.

В России новый украинский фейк о Крымском мосте связали с его предстоящим открытием, которое произойдет уже в летний туристический сезон – 2018. Пользователи напоминают, что украинские «эксперты» и «аналитики» уже называли мост «голограммой» и муляжом, якобы построенным в павильонах «Мосфильма», и с иронией выражают недоумение, как на фоне подобных «фактов» оказалось, что мост вообще существует и практически построен.

Напомним, по данным Минтранса России, первые автомобили смогут проехать в Крым по мосту через Керченский пролив уже в мае, а с октября по переходу начнется движение грузового автотранспорта. Кроме того, накануне на мосту начали монтировать очистные сооружения, которые предназначены для очистки окружающих объект вод от воздействия строительства.