«Срочно прекратить истерию вокруг России!»: в Германии лишают США и Порошенко надежд остановить «Северный поток-2» через дело Скрипаля

Евросоюз должен «срочно прекратить истерию» вокруг России и сконцентрироваться на «Северном потоке-2» ради собственного будущего. Об этом пишет немецкое издание Handelsblatt.

В Германии считают, что отношения России и Европы «достигли низшей точки», и вместо продолжения нападок на РФ Евросоюзу стоило бы начать разрядку. Лучшим способом для этого немецкий журналист  Ханс-Петер Зибенхаар называет экономику и торговлю, воплощением которых он считает проект газопровода «Северный поток-2» из России в Германию.

«Северный поток-2» имеет все шансы стать «связующим элементом» между Западом и Россией и Востоком в целом. От проекта, отмечает Handelsblatt, выиграют все участники: ЕС обеспечит диверсификацию поставок газа и «еще больше переплетет» евразийскую экономику, а Россия получит значительно более надежный путь для поставок ресурса на европейский рынок.

В связи с этим Евросоюз «должен срочно преодолеть собственную истерию» в отношении РФ, которая усилилась после обвинений Британии в адрес России по делу Скрипаля (никаких доказательств у Лондона при этом нет, и последствия данной провокации в виде высылки дипломатов журналист называет «поспешными»). Зибенхаар подчеркивает, что «Северный поток-2» является «проектом всего континента, от которого отказаться нельзя», а настроения таких стран, как Польша и государства Прибалтики, «не должны перекрывать общую картину» о России и ее проектах.

Кроме того, Handelsblatt обращает внимание на ключевых противников «Северного потока-2» – Украину и США. Украинский президент Петр Порошенко «ничего не хочет так сильно, как разрушения проекта газопровода из-за отравления Скрипаля», и его мотивы «совершенно прозрачны»: после запуска нового трубопровода Украине уже не удастся быть «газовым горлышком» Европы, получая миллиарды за транзит. Америку издание называет «агрессивным экспортером», который мечтает захватить европейский рынок сжиженным газом, но главным для ЕС остается цена и объем, в чем СПГ из Штатов серьезно проигрывает трубопроводному газу из России, подводит итог Зибенхаар.

Поставки по «Северному потоку-2» предполагается начать до конца 2019 года – тогда же истекает срок действия соглашения о транзите газа через Украину. Президент России Владимир Путин ранее выразил уверенность в реализации проекта газопровода в установленный срок и назвал его «стопроцентно коммерческим» проектом, в котором нет никакой политики.