Россия запускает восстановление Сирии через строительство и промышленность

Вопросы восстановления Сирии необходимо начинать решать уже сейчас. В числе первых должны быть населенные пункты, где ситуация с безопасностью обстоит лучшим образом, например те же Дамаск или Алеппо, считает директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

Вопросы восстановления Сирии

Российские компании готовы участвовать в восстановлении Сирии, заявили в Минпромторге. Одной из наиболее актуальных задач в ведомстве считают восстановление разрушенных населенных пунктов и промышленных объектов, чтобы возвращающееся местное население было обеспечено жильем и рабочими местами.

Как считает представитель Минпромторга Александр Толпаров, эти задачи могут быть решены через поставку в Сирию домостроительных комбинатов. Они позволяют в сжатые сроки производить большие объемы и широкий ассортимент железобетонных изделий, используемые в дальнейшем при строительстве.  

«Действительно вопросы восстановления Сирии уже необходимо начинать решать. Да, вопросы безопасности неоднозначны, и до сих пор не во всех районах Сирии она находится на должном уровне, но идеального момента дождаться тоже не получится. Как это очень часто бывает, повышать уровень безопасности и заниматься восстановлением разрушенных объектов приходится одновременно.

Начинать восстановление лучше всего с тех районов, где безопасность более или менее обеспечена. Например, с Дамаска, где под минометными обстрелами годами деградировала инфраструктура, или с Алеппо, где безопасность также находится на высоком уровне. И только потом выходить на другие территории, которые сирийские военные продолжат освобождать от террористов и полноценно зачищать», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Среди приоритетных направлений работ Дмитрий Егорченков выделяет восстановление разрушенных жилых и промышленных объектов, а также в целом инфраструктуры, большинство из которой за долгие годы войны пришло в негодность. Причем многие объекты пришли в негодность даже не от прямых попаданий снарядов или мин, а от того, что ими не занимались контролировавшие территории люди.

Преференции для России и Ирана 

«Таких объектов Сирии множество — есть ГЭС на Евфрате, огромное количество ТЭЦ и подстанций по всей стране, в упадке дорожная инфраструктура, требует восстановления трубопроводная система и так далее. Думаю, что российские специалисты обязательно потребуются и на нефтяных объектах, которые за время конфликта износились или были намеренно уничтожены. Восстанавливать объекты все равно придется, а у наших специалистов как раз огромные компетенции и опыт работы в энергетической сфере, в том числе в этом регионе», — отмечает эксперт.

Но для восстановления народного хозяйства Сирии нужны просто колоссальные инвестиции, поэтому решение данной проблемы исключительно за российский счет попросту невозможен. По мнению эксперта Института Ближнего Востока Сергея Балмасова, необходимо соглашение о финансово-экономической помощи Сирии в многостороннем формате, к чему Москва и Дамаск должны начать готовиться уже сейчас. Речь идет о сотнях миллиардов или даже триллионе долларов.

«С учетом того, что общий объем и стоимость работ по восстановлению Сирии не до конца понятны, звучат различные цифры. Но желающих реализовать те или иные экономические проекты на территории Сирии со временем наверняка будет расти. Причем сирийское правительство ранее неоднократно давало понять, что компании тех стран, которые помогли Сирии сохранить свой суверенитет в борьбе с террористами и внешней агрессией, получат преференции.

Речь идет в первую очередь о России и Иране. Какие-то шаги на политическом уровне Дамаск уже делает навстречу нам, поэтому благожелательный подход наверняка сохранится и к началу серьезной тендерной компании перед заключением контрактов. Как минимум в некоторых направлениях проявляют интерес Турция. Скорее всего, и Китай захочет принять полноценное участие в восстановлении сирийских объектов. Даже европейские компании для себя не закрывают эту дорогу», — резюмирует Дмитрий Егорченков.