Польша «прошлась» по «Северному потоку-2»

Свой комментарий по поводу отзыва заявки на создание совместного предприятия по проекту «Северный поток-2» оставил польский регулятор UOKiK.

Как сообщает «Интерфакс», прокомментировать ситуацию взялся поляк Марек Нехчав. Он в настоящее время является президентом польского антимонопольного регулятора UOKiK.

По словам Нехчава, отзыв заявки означает, что шесть юридических лиц не смогут создать совместное предприятие, которое должно было заниматься строительством газопровода Nord Stream 2. Он отметил, что это решение является красным светом для данной сделки.

Стоит отметить, что ранее партнеры по проекту «Северный поток 2» — «Газпром», Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall — решили не ждать согласования Польши на создание совместного предприятия. В их совместном заявлении было сказано, что заниматься реализацией проекта станет зарегистрированная в Швейцарии проектная компания Nord Stream 2 AG (на 100 процентов принадлежит «Газпрому»). При этом все заявители должны самостоятельно искать возможность для собственного вклада в проект.

Целью «Северного потока-2» является строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии.