Ох, рано встает охрана: НАТО пропиарится на газопроводах

НАТО планирует брать под охрану газопроводы, которые строятся в обход России. Речь идет о проектах Трансадриатического газопровода (ТАР) и Трансанатолийского газопровода (TANAP). Об этом заявил Михаэль Рюле, руководитель отдела энергетической безопасности подразделения по противодействию новым вызовам безопасности блока.

По его словам, эти проекты являются стратегически важными для развития Европы потому что дадут возможность сократить зависимость Европы от российского газа.

«Вполне возможно, что НАТО пойдут на такой шаг. Нужно понимать, что это дополнительные деньги тем государствам, которые выделяют свой контингент и обкатка каких-то групп, которые в мирных условиях будут осуществлять патрулирование, приближенное к боевому. Дело в том, что НАТО всегда с большой неохотой направляли свои регулярные части на контакт с боевиками. Вполне возможно, что будут договариваться с местными каким-то образом, будут работать по линии спецслужб, заливая опасность деньгами или по линии частных компаний, рекрутируя наемников из ЧВК.

В какой-то степени это решение усилит альянс и позволит ему позитивно прозвучать в медийной среде, поскольку все отчетливее становятся голоса, что альянс стал рыхлым и ни на что не способным. Вроде бы НАТО будет выполнять какие-то новые для себя обязанности. Я не припомню, чтобы до этого они что-то централизованно охраняли. Обычно в рамках масштабных компаний, когда требовалась долгосрочная защита конкретных объектов, обращались к наемникам.

Например, плотину в Ираке до сих пор охраняет итальянская ЧВК. Здесь, с большой вероятностью, также будет задействована подобная схема. Или же, как вариант, та же Польша или Украина будут рады выслужиться, послав пару десятков своих солдат.

Если судить по маршруту обеих газотранспортных систем, то, конечно, понятно, что защита, прежде всего, нужна TANAP. Самый проблемный участок газопровода находится на территории Турции. Здесь стоит опасаться как непредсказуемых исламистов, так и курдских повстанцев, которые заинтересованы в том, чтобы нанести очередной удар по авторитету Анкары. В условиях гражданской войны, которую ведет страна, вполне можно ждать диверсий. Непростая ситуация и в Туркменистане, где достаточно своих исламистов.

Турция, конечно, очень своеобразный член НАТО, здесь вполне возможно, будет наращено присутствие, вполне вероятно, НАТО выгодно ввести туда контингент в качестве дополнительного гаранта стабильности», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт Антон Мардасов.

Напомним, что по газопроводам ТАР и TANAP, маршруты которых проложены в обход территории России, будет идти газ из Азербайджана, Туркменистана и Ирака. Вероятно, к нему же подключатся Иран и Египет. Для Европы это одна из немногих реальных возможностей диверсифицировать газовые потоки, однако возможности газопровода относительно невелики, что позволяет «Газпрому» утверждать, что этот проект не окажет существенного влияния на объемы поставок из России.