«Мы пытаемся угрожать Вашингтоном, но строительство не остановить»: на Украине признали необратимость «Северного потока-2»

Строительство газопровода «Северный поток-2» необратимо, и у Украины нет никаких оснований для его остановки. Об этом заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский в эфире канала NewsOne.

Комментируя ход реализации «Северного потока-2», украинский эксперт признал «необратимость» процесса строительства газопровода из России. По его словам, у Украины и других противников проекта нет никаких юридических оснований для того, чтобы остановить строительство. Единственной областью, где Киев «может побороться», является загруженность газопровода после запуска и его привязка к Третьему энергопакету ЕС. «Его (строительство «Северного потока-2″) можно затянуть, но остановить – нет», — сказал Землянский.

Эксперт убежден, что согласие Дании и Швеции на прокладку газопровода через их исключительные экономические зоны является лишь вопросом торгов. «То же самое происходило, когда шло строительство первой нитки. Дания и Швеция хотят получить свои преференции, свои «плюшки» от реализации этого проекта. «Газпром» будет договариваться со всеми странами, находить возможности и варианты для получения необходимых разрешений. Покажите мне хоть одну из стран-участниц проекта, которая была бы заинтересована в его остановке. А это порядка 10 стран Центральной и Западной Европы», — отметил он.

Украина, подчеркнул Землянский, потеряет от реализации «Северного потока-2» 2,5 млрд долларов только в виде прямых потерь от сокращения транзита российского газа. В действительности ущерб будет значительно выше. «Это не считая потерь, которые мы понесем с точки зрения необходимости обеспечения газа наших регионов, когда нужно будет менять систему газоснабжения внутри страны из-за уменьшения объема транзита. Убытки будут гораздо больше прямых потерь от транзита», — заявил эксперт.

По мнению Землянского, главной ошибкой Украины по «Северному потоку-2» является нежелание властей и «Нафтогаза» идти на компромиссы с Европой и «Газпромом». «Необходим поиск компромисса. А мы не идем компромисс – мы пытаемся говорить угрозами. Вот, пойдем и нажалуемся в Брюссель. Или в Вашингтон. А прямого контакта и попытки прямых переговоров, чтобы найти понимание, нет. Здесь мы не готовы», — констатировал он.

Отметим, накануне строительство «Северного потока-2» стартовало в Германии – первый европейский участок трубопровода начали прокладывать в немецком городе Лубмин, где начинается сухопутная часть газопровода. Запустить «Северный поток-2», согласно проекту, предполагается до конца 2019 года.