Москва совершила социально-экологический разворот в градостроительной политике

Градостроительная политика в столице претерпела значительные изменения за прошедшие 10 лет. Современные принципы градостроительства базируются на концепции гармоничного облика Москвы, сочетающего исторические традиции, эко-комфорт и развитую логистику. 

При бывшем градоначальнике Юрии Лужкове на первый план выходила коммерческая составляющая, поэтому бизнес заполнял фасады домов и улицы в соответствии с собственными представлениями и интересами. Исторический облик многих зданий был безвозвратно утрачен по вине строителей и ремонтников, пытавшихся адаптировать старые помещения под офисы. Наружная реклама и торговля возле станций метро носила хаотический порядок, но предпринимателей это устраивало. Многие зеленые лакуны города пострадали из-за планов застройщиков.

Новая градостроительная политика Москвы началась с проработки концепции столицы как туристически привлекательного мегаполиса. Было принято решение о сокращении объемов наружной рекламы, знаковые здания стали активно реставрироваться, обозначился курс на благоустройство парков и создание новых зеленых зон, чем способствовало расширение границ города. 

Сдвиг в градостроительной политике также коснулся пешеходов и велосипедистов. Кроме того, коммерческая застройка стала более сбалансированной за счет строительства социальных объектов. Только с начала 2018 года в столице сдали 22 социальных объекта, пишет iReactor со ссылкой на заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина. По его словам, среди них — шесть школ и детских садов, шесть больниц и поликлиник, девять спортивных объектов и один культурный. В ближайшую пятилетку темпы строительства таких объектов возрастут. 

Напомним, что до конца 2018 года в столице благоустроят свыше трех тысяч дворов.