Миллиарды не спасли: Пентагон вынужден признать, что будет зависеть от России еще лет десять

США сообщают, что военные не смогут полностью перейти на двигатели американского производства по крайней мере до 2024 года. Это значит, что США, строя планы по освоению космоса, по-прежнему зависимы от России. В ситуации разбиралось издание freebeacon.com.

Пентагон будет оставаться зависимым от российских ракетных двигателей для запуска военных спутников в космос по крайней мере до середины 2020-х годов, несмотря на то, что правительство США выделяет миллиарды долларов компаниям ракетостроительной индустрии на разработку американских аналогов.

Такой прогноз был сделан для достижения целей, оглашенных в 2014 году высокопоставленными должностными лицами ВВС США, которые заявили о резкой необходимости начать поэтапный отказ от российских двигателей РД-180 на фоне проблем национальной безопасности, вызванных аннексией полуострова Крым.

Главнокомандующие ВВС США и официальные лица Пентагона заявили, что Соединенные Штаты перейдут на ракетные двигатели собственного производства уже в 2020 году, но официальные представители ракетостроительной промышленности сообщили, что достижение такой цели невозможно в поставленные сроки. ВВС США не смогут использовать отечественные двигатели по крайней мере до 2024 года, причем некоторые компании с уверенностью говорят, что будут зависеть от российских комплектующих до 2028 года, сообщает Wall Street Journal.

Альянс «Launch Alliance» (ULA), являющийся объединением двух американских компаний Boeing и Lockheed Martin, был создан военными для запуска сверхсекретных спутников на орбиту. Сейчас ULA находится в процессе разработки нового двигателя, который будет сконструирован исключительно из американских деталей, но на данный момент для запуска своей ракеты Atlas V, альянс ULA использует российские двигатели РД-180.

С 2015 года ВВС в общей сложности выделили альянсу ULA более 4 млрд. долларов США для создания аналогового двигателя. Было израсходовано дополнительно 420 млн. долл. США на испытательный запуск, который сопровождался постоянными задержками из-за финансовых и технических проблем.

Компания SpaceX (основанная предпринимателем Илоном Маском — единственная другая компания, уполномоченная проводить ракетные испытания и запуски для правительства. Space X производит ракеты Falcon 9, используя только американские комплектующие. Хотя стоимость запуска Falcon 9 для военных начинается с 83 миллионов долларов, что на 40% дешевле, чем у ULA, двигатель все же является не таким надежным, как РД-180.

В отличие от ULA, который имеет 100-процентный успех при запуске спутников на все восемь орбит, используемых военными, SpaceX одобрен только для работы на четырех из восьми. Кроме того, двигатели Falcon 9 уступают по мощности российским РД-180.

Ожидается, что Space X в скором будущем запустит более крупную версию своей ракеты Falcon 9 под названием Falcon Heavy. По прогнозам, это произойдет в конце 2017 года, но огромное количество двигателей (27), необходимых для запуска такой ракеты, вызвало ряд проблем. Илон Маск и альянс ULA сейчас участвуют в своеобразной космической гонке: обе компании пытаются первыми сконструировать и запустить американский аналог РД-180.

Сенатор Джон Маккейн, председатель Комитета по вооруженным силам Сената США, предпринял попытку запретить использование Пентагоном российских двигателей для доставки военных спутников в космос, но законодатели не одобрили такие ограничения, и было принято решение использовать российские двигатели еще шесть лет, пока не появятся надежные отечественные альтернативы.

Конгресс вскоре одобрил покупку еще 18 двигателей РД-180. Это решение принесло российскому производственному предприятию не менее $ 540 млн. долларов и, по мнению американских официальных лиц, внесло огромный вклад во «всемирную угрозу» Кремля.

Ссылаясь на неназванных представителей промышленности, Wall Street Journal сообщил, что Пентагон сейчас обсуждает очередную нехватку ракетных двигателей, и в следующем году ему придется покупать еще больше российских РД-180.