Крым лишает Украину «козырей шантажа»

Создание собственной системы водоснабжения в Крыму, не зависящей от Украины, предполагает полную перестройку системы сельского хозяйства, говорит Владимир Джаралла.

Крым должен формировать свою стратегию водоснабжения, не рассчитывая на возобновление поставок воды по Северо-Крымскому каналу с территории Украины, считает глава крымского парламента Владимир Константинов. 

«Никакой перспективы возобновления поставок воды с Украины я не вижу. Это мое личное убеждение. Мы должны выстраивать свою стратегию без украинской воды», — заявил Константинов. Киев, по его мнению, перекрыв подачу воды, пытался «поставить Крым на колени». Это не удалось — «сельское хозяйство выжило, проблем с питьевой водой у нас тоже нет. Есть мелкие проблемы, которые решаются».

Сложности с водоснабжением начались весной 2014 года, после прекращения поставок на полуостров днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, закрывавшему до 90% потребностей республики в воде, как для заполнения водохранилищ, так и для орошения.

С помощью Минприроды России в регионе был реализован проект по использованию подземных вод для организации водоснабжения населения полуострова. Год назад было окончено строительство трех водозаборов, пробурены 36 скважин, общий объем подаваемой воды составил 195 000 кубометров в сутки. В ближайшие три года будет проложен 220-километровый магистральный водовод до Керчи.

Абсолютный учет расходов

Нужно понимать, что Крым является регионом с отрицательным водобалансом, — собственные источники воды в регионе ограничены, говорит Владимир Джаралла. Этим обстоятельством было вызвано строительство, еще в советские времена, Северо- Крымского канала.

«После того, как государственный переворот на Украине привел к перекрытию канала, пришлось вспоминать о старых способах водоснабжения — артезианских скважинах. Однако их нельзя делать бесконтрольно — существует опасность вымывания соленой водой, особенно в районах, расположенных рядом с морем. Но главное другое — необходимость полной перестройки сельского хозяйства Крыма, так как эта отрасль является главным потребителем водоснабжения», — сказал эксперт.

Для развития сельского хозяйства нужно переходить на другую систему водоснабжения, что, в свою очередь, предполагает отказ от тех культур, которые требуют большого полива, переход на более экономные способы водоснабжения, например, капельное, абсолютный учет всех расходов. 

Трубы под замену

 В отношении водоснабжения жилых пунктов, по словам Джараллы, удается поддерживать ситуацию под контролем.

«То, что есть в виде осадков, достаточно для снабжения населения. Кстати, в некоторых населенных сельских пунктах водоснабжение прежде шло за счет артезианских скважин, это означало высокую степень качества. Но поставлялась вода по трубам, которые проржавели еще во времена Украины. Сейчас трубы меняются ударными темпами и последовательно», — отметил эксперт.