Искушение «Северным потоком 2»: сможет ли Германия перевербовать Польшу?

Сегодня, 22 июня в Берлине пройдут консультации между представителями Германии и Польши по вопросу строительства газопровода «Северный поток 2».
 

По сути, это встреча двух непримиримых полюсов в восприятии этого проекта: Польша всегда была категорически против, заявляя о том, что «Северный поток 2» противоречит ее национальным интересам и идет в разрез с энергетической политикой Евросоюза в целом.
Что касается Германии, то она, очевидно, выступает важнейшей заинтересованной стороной, потому что строительство трубы в дополнение к уже действующему «Северному потоку», очевидно, сулит ей как экономические так и политические бонусы. Но сможет ли Берлин найти аргументы, чтобы склонить польских дипломатов на свою сторону?

«Я думаю, что если Германия приняла решение поддержать проект, то она найдет способы убедить Польшу и других противников «Северного потока 2″, — полагает Федор Басов, научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО. – Конечно, сейчас отношения между странами стали заметно хуже, чем при прежнем руководстве Польши, занимавшем менее радикальную позицию. Тем не менее, стоит отметить, что в отношении экономического развития расхождения могут оказаться не так велики. Сейчас никто не требует ни от кого какого-то жесткого согласия, идут консультации, в которых определяются тенденции на смягчение, или же, напротив, на ужесточение позиции.»

Нужно обратить внимание на то, что по целому ряду вопросов позиции ведущих стран Евросоюза, таких как Франции и Германии, и позиция Восточной Европы, в том числе Польши, заметно расходятся. К таким вопросам относится и сотрудничество с Россией. И если страны, такие как Германия, занимают более взвешенную и конструктивную позицию, исходя из интересов своих экономик и своих народов, то, зачастую, позиции бывших стран соцблока и Балтии скорее эмоциональны, чем рациональны. Они опираются не на здравый расчет и объективные экономические интересы, а на застарелые конфликты и фобии в отношении России. И именно поэтому польша занимает неконструктивную позицию в отношении «Северного потока 2».

Думаю, что те консультации, которые происходят сейчас, все-таки немецкая сторона будет оказывать определенное воздействие на Польшу, аргументировать свою позицию теми или иными объективными интересами развития экономик европейских стран. И можно надеяться, что эта позиция будет принята в расчет. И в интересах Германии и в интересах других стран Европы возобновление и расширение экономических отношений с Россией», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ.

Напомним, что министр экономики Германии Зигмар Габриэль озвучил условия, при соблюдении которых Германия может дать согласие на реализацию российского проекта: газопровод должен удовлетворять требованиям европейского законодательства, не угрожать транзиту газа через Украину, и не ограничивать поставки газа в Восточную Европу.