Греция вышла на «финишную прямую» в переговорах по «Турецкому потоку»

Россия и Греция вышли на «финишную прямую» по вопросу строительства газопровода «Турецкий поток» на греческой территории, сообщил министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис.

«Переговоры с российской стороной находятся на очень продвинутой стадии, и я бы мог сказать, что мы на финишной прямой», — сказал Лафазанис.

По словам министра, газопровод «Турецкий поток» сделает из Греции «плюралистический энергетический узел, благодаря которому Греция будет получать различного рода экономические выгоды и привилегии.

«Я лично имел контакты и поддерживаю этот трубопровод. Это же делает и премьер-министр, и мы не спрашиваем никого. Это в интересах государства и народа», — отметил министр.

Однако для некоторых строительство «Турецкого потока» связано совершенно с другими настроениями. Европа неоднократно выражала то несогласие с проектом, то стремилась поучаствовать в его строительстве. В начале мая специальный представитель госдепартамента США по вопросам энергетики Амос Хокстайн публично заявил, что Вашингтон выступает против строительства альтернативного «Южному потоку» газопровода.

«Мы принимаем во внимание их реакцию, но не меняем свою позицию», — ответил на заявление чиновника США Лафазанис.