Что принесет москвичам вторая волна сноса самостроя?

В Москве прошла вторая волна сноса самостроя. На этот раз в списке объектов, предназначенных к ликвидации, оказались 107 незаконных строения. 90 из них уже снесены. Завершить снос власти столицы планируют в ночь с 29 на 30 августа 2016 года. 

Первая волна сноса зданий, которые владельцы построили самостоятельно, прошла в феврале 2016 года. В народе акцию прозвали «ночью длинных ковшей». Тогда под действие постановления правительства Москвы №829-ПП, регламентирующее порядок демонтажа и содержащее перечень демонтируемых сооружений, вошли и знаменитый ТЦ «Пирамида» на Пушкинской площади, и торговые ряды у метро «Чистые пруды», и павильоны у метро «Арбатская».

Сейчас у метро «Чистые пруды» свободная и незахламленная площадь, которая только радует горожан, у метро «Арбатская» выложенная плиткой дорога, там, где всегда было тесно, просторная улица, да и у станции метро «Пушкинская» стало заметно свободнее.

28 июня 2016 года перечень подлежащих сносу объектов обновили: согласно постановлению №356-ПП в него вошли еще 107 объектов. В этот раз незаконные строения выявлены не только в пределах Садового кольца, но и в достаточно отдаленных районах столицы.

Как сообщили ФБА «Экономика сегодня» в правительстве Москвы, все владельцы самостроя получили уведомления о предстоящем демонтаже. Кроме того, около объектов незаконного строительства были поставлены специальные информационные щиты, где было указано о законности данного мероприятия, ответственности лиц, осуществивших самовольную постройку, о том, куда можно обратиться в случае вопросов.

«Устранение всех потенциальных угроз для населения входит в обязанности органов власти, и их бездействие в отношении самостроя может расцениваться как халатность. Ликвидация самовольных сооружений направлена, в том числе на реализацию положений статьи 72 Конституции РФ по обеспечению общественной безопасности жителей», — говорит Сергей Шогуров, начальник Госинспекции по недвижимости г. Москвы.

Когда все по закону…

Наверное, самым резонансным сносом стала ликвидация излюбленной москвичами пекарни «Хлеб насущный» у станции метро «Парк культуры».

Наталья Джариани, бренд-менеджер компании «Хлеб насущный», успокоила корреспондента ФБА «Экономика сегодня»: «Мы получили извещение в конце июня. Честно говоря, к этому готовились еще с первого февраля, потому что уже тогда понимали, что находимся в зоне риска. Начали подбирать альтернативное помещение с перспективой: если попадаем под снос, то оперативно открывает пекарню поблизости. Мы хотели сохранить привязку к месту. Когда узнали о том, что попали в этот список, тут же самостоятельно демонтировали старое здание и буквально на следующий день открылись по соседству».

Таким образом владельцы сохранили свой бизнес и клиентуру, сумев даже расшириться, а все потери компания постаралась свести к минимуму. У собственника здания есть все основания получить компенсацию за снос своими силами. Она составляет 55,5 тыс. рублей в расчете за каждый квадратный метр недвижимости. Если владелец обратился к городу за помощью, то компенсация также положена, только она будет составлять уже 51 тысячу за каждый метр.

Обитель малого бизнеса столицы

Не секрет, что в объектах самостроя любит обосновываться малый бизнес столицы. Соотношение цена и качества индивидуальных предпринимателей вполне устраивало. Сейчас же они сетуют, что потеряют клиентов.

Татьяна Бочкова, фармацевт аптеки ООО «Формула здоровья 5», разбирая прилавки в павильоне около метро «Электрозаводская», рассказывает, что переезжать им придется на метро «Свиблово», а это примерно в часе езды от м. «Электрозаводская». Даже самый преданный клиент не поедет в любимую аптеку в такую даль.

Другие переезжающие развешивают объявления с новыми адресами магазинов, надеясь, что старые клиенты все же до них дойдут. Сейчас все двери и окна ТЦ «Электрон» увешаны листами бумаг, на которых нарисованы схемы, написаны адреса, как добраться до переехавших магазинов, салонов, кафе. К слову, пока мы изучали объявления у закрытых дверей, к ним то и дело подходили люди. И они были огорчены, что недорогие и любимые магазины оказались навсегда закрыты.

В ожидании компенсаций

По данным Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы на 26 августа 2016 года поступило 7 обращений о согласии на добровольный снос и 51 – на снос при содействии префектуры. Кроме этого, уже 12 объектов демонтированы владельцами. Сейчас все ждут компенсаций. Но в ассоциации владельцев недвижимости не уверены, что деньги удастся так просто получить.

В беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» Вадим Чертков, член ассоциации владельцев недвижимости, не исключил появления дополнительных условий: «Наверняка, собственников попросят посетить Регистрационную палату и ликвидировать свидетельства о собственности.

Без этого никак. Сама процедура пока непонятна. Как человек может отказаться от записи в ЕГРП? По закону есть условие, если собственник не отказывается от свидетельства, то и денег никаких он не получает. Сейчас власти очень смело раздают обещания, а будут ли они исполнены, никто пока не понимает».