Альтернативы «Южного потока» вызывают у европейцев сомнения

Европейский союз серьезно рассматривает возможность закупок израильского природного газа в для того, чтобы диверсифицировать источники закупок энергоресурсов и снизить зависимость от России, сообщает агентство Bloomberg.

Инициативу поддержали Израиль, Греция и Кипр, проект предполагает поставки газа из оффшорных месторождений у берегов Израиля транзитом через Грецию и Кипр по морскому газопроводу. Проект оценивается общей стоимостью в 3,5-5 млрд евро. «Это важный проект, — отметил заместитель министра экономического развития Италии, председательствующей в Евросоюзе, Клаудио де Винченти. — Он может сыграть значительную роль в диверсификации наших поставок».

После отказа России о продолжении строительства «Южного потока», оцененного в 45 млрд долларов, вопрос поиска поставщиков топлива и диверсификации потоков стал еще более актуальным для Европы. Экономисты оценивают запасы израильского газа в 1 трлн кубических метров.

Камнем преткновения стал глубоководный участок между Кипром и Критом, который ставит под сомнение экономическую целесообразность проекта. Европейские чиновники все больше приходят к мнению, что проект стоит доработать и внимательно изучить экономическую выгоду. «Участок газопровода между Кипром и Критом, как следует из предложения Кипра и Греции, представляет определенные сложности, — подчеркнул заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шевчович. — Самым верным решением сейчас будет проведение оценки экономической целесообразности проекта».