Проект газопровода «Северный поток-2» ждут новые проблемы из-за морской части, которая проходит по водам скандинавских стран и Финляндии. Об этом пишет Bloomberg.
Подводная часть «Северного потока-2» проходит по территории Дании, Швеции, Финляндии и Германии, и если последняя является сторонницей реализации проекта, то с остальными странами еще предстоит провести переговоры. Российский «Газпром» полагает, что все вопросы можно решить путем переговоров с едиными органами ЕС, однако обновленное законодательство сообщества исключает такую возможность.
Генеральный директорат Еврокомиссии по энергетике отмечает, что требования энергетического законодательства ЕС касательно разделения прав собственности, регулирования тарифов и доступе третьих сторон не могут быть выполнены с учетом текущего представления о проекте. Формально структура «Северного потока-2» соответствует законам, поскольку ни одна из компаний не владеет контрольным пакетом, но если консорциум будет одновременно и оператором, и владельцем, это нарушит законодательство, говорится в докладе директората.
Известно, что в совместной компании New European Pipeline AG, которая займется реализацией «Северного потока-2», примут участие Shell, BASF/Wintershall, E.ON, OMV, Engie и российский «Газпром», который получит долю в 50%.
Ранее стало известно, что Еврокомиссия начала оценку морской части «Северного потока-2» на соответствие европейским законам. Пока неизвестно, как долго продлится эта проверка.