Лаос выразил желание сотрудничать с "Росатомом" по вопросу строительства АЭС. Как сообщил заместитель главы российского МИД Игорь Моргулов, диалог по этой теме находится на начальной стадии. "Я надеюсь, что со временем он приведет к практическим результатам. Мы готовы к взаимодействию с Лаосом в развитии атомной энергетики в этой стране", - подчеркнул он.
О том, насколько интересны "Росатому" проекты в регионе Юго-Западной Азии и с кем ему приходится конкурировать, ФБА "Экономика сегодня" рассказал Илья Платонов, руководитель портала Nuclear.Ru.
"До сих пор Лаос не заявлял о планах строительства АЭС, так что речь, действительно, может идти о начальном уровне диалога на эту тему. В принципе, многие развивающиеся страны, в том числе и в регионе Юго-Восточной Азии, заявляют о своем желании использовать атомные электростанции как способ решения энергетических проблем.
Причем речь идет о странах самого разного уровня экономического развития. Это и Филиппины, и Малайзия, и Индонезия, и даже Сингапур. Все они в разные периоды времени задумывались о возможности строительства на своей территории атомной электростанции. Наиболее серьезные намерения в этом смысле остаются у Малайзии и Индонезии.
У "Росатома" много конкурентов в Юго-Восточной Азии
У большинства же других стран нет инфраструктуры, необходимой для сооружения, эксплуатации и обеспечения безопасности АЭС. Если они, в конечном итоге, примут решение строить атомную станцию, то им придется с нуля создавать нормативно-правовую базу, готовить персонал, получать необходимые согласования в МАГАТЭ и только потом выходить на поставщиков, смотреть, с кем они могли бы сотрудничать в реализации таких проектов.
Как показывает практика, страны с недостаточно развитой экономикой редко доходят до конкретных решений. В первую очередь потому, что проекты эти очень капиталоемкие, многие страны просто не обладают средствами на то, чтобы их воплотить, а российские кредитные возможности, – если говорить о России как партнере по строительству АЭС – не безграничны. "Росатом" уже реализует несколько проектов под российские госкредиты.
Кроме того, в Юго-Восточной Азии есть и свои поставщики услуг по строительству атомных станций. С "Росатомом" в этом регионе могут конкурировать южнокорейские, китайские компании, и, возможно, японские компании.
В мире на сегодняшний день существуют не только традиционные поставщики атомных станций: Россия, Франция и США, но и так называемые "новые поставщики", которые за счет активного развития атомной энергетики внутри страны, стали в последнее время активно выходить на экспортные рынки. Еще 10 лет назад ни Китай, ни Южная Корея не рассматривались бы как экспортеры. А сейчас они предлагают свои услуги на экспорт, и, конечно, логично предположить, что их потенциальными заказчиками могут быть именно страны этого региона", - прокомментировал он.