Литву просят не беспокоиться: ЕС не хочет создавать сложности на БелАЭС

Площадку строительства Белорусской АЭС на следующей неделе посетит делегация Еврокомиссии (ЕК). об этом стало известно от пресс-секретаря МИД республики Дмитрия Мирончика.

"Делегация Европейской комиссии посетит с рабочим визитом Белоруссию 19-20 сентября. Программа визита предусматривает встречу с руководством министерства иностранных дел, пройдут переговоры в министерстве энергетики, министерстве по чрезвычайным ситуациям и Госатомнадзоре. Представители Еврокомиссии также посетят площадку строительства Белорусской АЭС", - отметил он.

"Конечно, Еврокомиссия едет туда не для того, чтобы лоббировать интересы Литвы. Действительно, литовские власти выражали озабоченность по поводу строительства этой АЭС, но сделать они реально ничего не могут. Я думаю, что у нее просто нет рычагов давления на "Росатом", Россию и Белоруссию, чтобы что-то изменить.

Литва выражает беспокойство, но помимо этого ничего не может сделать и станция будет построена. Скорее всего, задача Еврокомиссии в том, чтобы решить какие-то вопросы, связанные со строительством электростанции. И вопросы эти будут лежать в экологической, а не политической плоскости.

Часть электричества с БелАЭС должна будет пойти в Европу, что также может быть одной из причин заинтересованности Еврокомиссии в достоверной информации об этом объекте. Тем не менее, основной смысл строительства, конечно, в том чтобы снизить зависимость Белоруссии от российского электричества.

С моей точки зрения это довольно ценная позиция российского руководства. Потому что то, что Белоруссия находится в сфере влияния России во многом связано именно с энергозависимостью от России.

Строительство БелАЭС позволит Белоруссии снизить энергетическую зависимость от России

Когда атомная электростанция будет построена, эта зависимость снизится и у Минска появится более широкий простор для политического маневра. Так что, с моей точки зрения, это создает дополнительные риски для российских интересов", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Кирилл Аверьянов-Минский, эксперт фонда "Народная дипломатия".

Напомним, что Литва считает недопустимым размещение АЭС на Островецкой площадке, находящейся вблизи литовской границы,  в 50 километрах от Вильнюса.в частности, Литва обращалась с жалобой о несоблюдении Белоруссией конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте при планировании строительства БелАЭС.

Белорусская АЭС строится при участии России и по российским технологиям, безопасность которых не вызывает вопросов нигде в мире, и будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200.