12 советов, какой кирпич выбрать для строительства и облицовки дома.
Трудно представить себе более популярный и универсальный строительный материал, чем кирпич. Из него строят частные и многоэтажные дома, заборы и хозяйственные постройки. его используют для организации фундамента и возведения перегородок, им облицовывают фасады зданий и выкладывают печи. Столь широкое применение кирпич приобрел благодаря своим исключительным эксплуатационным качествам и разнообразию. Последнее, кстати, может поставить в тупик, ведь сходу сказать, какой кирпич выбрать для строительства дома, его облицовки, обустройства камина или межкомнатной перегородки, не так просто – перед покупкой понадобится небольшая теоретическая подготовка.
№1. Виды кирпича по материалу изготовления.
Для производства кирпича может быть использовано разного рода сырье. Технология изготовления также может в значительной степени отличаться, что и объясняет отличия в свойствах разных типов кирпича. На данный момент можно выделить такие виды кирпича.
Первые два делят еще на рядовой и облицовочный в зависимости от внешнего вида, а также на полнотелый и пустотелый в зависимости от структуры. Отличается кирпич также по размеру, цвету, прочности, морозостойкости и другим параметрам.
№2. Керамический кирпич: плюсы, минусы, производство.
Керамический кирпич производят путем обжига глины в печах при температуре около 1000 0 С. Так как зачастую используется глина красного цвета, кирпич получает характерный оттенок, поэтому второе его название – красный кирпич . Могут применяться сорта глины с другим оттенком или же просто добавляться пигменты, и тогда цвет продукта будет совершенно иным.
В качестве сырья берут высококачественную глину с минимальной примесью сульфатов и мергеля. После формовки изделие отправляют на обжиг в печь: правильно обожженный кирпич будет иметь красно-коричневый оттенок и звенеть при ударе . Недожженный материал имеет горчичную окрасу и глухой звук при ударе, он боится влаги, не сохраняет тепло. Пережженный кирпич имеет темную сердцевину и оплавленные края, его не применяют в строительстве стен.
При производстве керамического кирпича используется один из следующих методов формирования.
пластическое . Исходная глиняная масса имеет влажность 15-21%, кирпич производится методом выдавливания. Пустотелый кирпич делают на вакуумных установках. Кирпич пластического формирования более устойчив к морозу и отлично подходит для строительства дома.
полусухое и сухое . Глина имеет меньшую влажность (7-12% в зависимости от особенностей производства), она измельчается в порошок, из которого в прессах без сушки или при сокращенной сушке формируется кирпич-сырец, который потом поступает на обжиг. Главное преимущество – точность геометрии.
Керамический кирпич применяется повсеместно . при закладке фундамента. возведении несущих стен и перегородок, облицовке зданий, для выполнения внутренней отделки. К основным преимуществам относят разнообразие цветов, размеров, форм, простоту укладки, длительный срок службы, экологическую чистоту, неплохие показатели тепло- и звукоизоляции и приемлемую цену. Минусы обусловлены неправильным производством, в результате которого могут встречаться изделия с невысокой долговечностью и неправильной геометрией, поэтому доверяйте только продукции ответственных производителей.
№3. Силикатный кирпич: плюсы и минусы.
Силикатный кирпич получил на отечественном пространстве наибольшее распространение, а главная причина его популярности – низкая цена . Его производят из смеси кварцевого песка (90%), извести (около 10%) и добавок. Цвет – белый . но путем добавления красящих пигментов можно добиться и других оттенков. Формируют кирпич методом сухой прессовки, а схватывание получается благодаря химической реакции гашения извести. Реакцию ускоряют в автоклавах при повышенной температуре и давлении.
Среди основных преимуществ силикатного кирпича.
низкая стоимость.
отличная геометрия и неплохие эстетические качества. Облицовочный силикатный кирпич широко используется для отделки фасадов зданий.
неплохая прочность и звукоизоляция.
достаточный уровень морозостойкости.
большой вес и хрупкость, поэтому обращаться с материалом сложно.
высокий уровень теплопроводности – понадобится основательное утепление стен.
низкая влагостойкость и способность разрушаться под воздействием влаги и химических веществ, поэтому для строительства фундаментов и цоколей материал совсем не подходит.
неустойчивость к высоким температурам – силикатный кирпич не используют при обустройстве печей и дымоходов.
небольшое разнообразие. Силикатные кирпичи – это всегда прямоугольные блоки с точными прямыми линиями, без округлостей и сложных элементов.
Если не знаете, какой кирпич выбрать для строительства перегородок и стен, а бюджет ограничен, то можно остановиться на силикатном. Он все еще остается самым популярным в частном строительстве, но для фундамента его лучше не использовать.
№4. Гиперпрессованный кирпич: технология производства и особенности.
Гиперпрессованный кирпич, если разобраться, больше похож на искусственный камень. В его основе – отсевы известковых пород, ракушечника, доломита, мрамора, доля которых доходит до 90%. Для связывания известняка используют цемент, для придания материалу цвета – оксиды железа или другие природные компоненты. Растворителем выступает обычная вода. Однородную по структуре смесь отправляют под пресс, а под воздействием высоких температур отдельные частицы сплавляются между собой, что позволяет получить прочнейший материал с точной геометрией. После этого кирпич пропаривают и отправляют на рустирование.
высокая прочность, долговечность, экологичность.
эстетичный внешний вид, многообразие форм, цветов, размеров.
морозостойкость, кирпич может выдержать до 150 циклов заморозки/разморозки.
низкое влагопоглощение.
высокая цена.
большой вес.
высокая теплопроводность.
Гиперпрессованный кирпич используется исключительно для облицовки фасадов и цоколей . может быть использован для облицовки каминов и для внутренней декоративной отделки.
№5. Шамотный огнеупорный кирпич.
Шамотный кирпич изготавливают из шамотной глины (около 70%), которую обжигают до потери пластичности, затем измельчают и формируют изделие. По сути, это тот же керамический кирпич, но за счет уникальных свойств глины, входящей в его состав, он получает стойкость к температурам вплоть до 1700 0 С . Шамотный кирпич отличается соломенным цветом, может иметь бурые и красноватые вкрапления, производится как правильной формы, так и клиновидным, угловым и прочих форм для удобства кладки.
Несмотря на то, что обычный керамический кирпич легко выдерживает температуры до 800 0 С, для обустройства печей обычно используют именно шамотный кирпич, так как он накапливает и медленно отдает тепло. Применяется не только для внутреннего обустройства печей, но и для кладки дымоходов.
№6. Клинкерный кирпич.
Клинкерный кирпич производят из особых тугоплавких сортов глины, в числе которых сланцевая глина. При производстве материала температура поднимается до 1100 0 С, поэтому отдельные частички спекаются, а все пустоты заполняются. К выбору сырья подходят тщательно, поэтому в итоге получается прочный монолитный кирпич . обладающий стойкостью к отрицательным температурам, экологической чистотой, жаропрочностью и высокой долговечностью. Разнообразие форм, цветов и типов поверхности огромное, что позволяет использовать клинкерный кирпич при облицовке фасадов, для мощения садовых дорожек и обустройства печей и дымоходов. Среди минусов материала высокая стоимость и теплопроводность.
№7. Строительный и облицовочный кирпич.
В зависимости от области применения кирпич делят на.
строительный или рядовой.
облицовочный или лицевой, фасадный.
Строительный кирпич . как следует из названия, используется для возведения фундаментов, стен и перегородок. После строительства наружных стен их необходимо обязательно защитить и утеплить. Такой кирпич может содержать небольшие сколы, но у него должна быть точная геометрия. Строительным может быть керамический и силикатный кирпич.
Облицовочный кирпич отличается точнейшей геометрией и интересным внешним видом, используется для отделки фасадов, цоколя, может быть применен во внутренней отделке. Облицовочным может быть керамический и силикатный кирпичи, а также гиперпрессованный и клинкерный. Внешний вид может отличаться в значительных пределах. Принято делить облицовочный кирпич на фактурный и фасонный . Первый отличается стандартной формой, но имеет декоративную поверхность, второй имеет сложные профильные конфигурации и используется для обустройства арок, окон и прочих нестандартных архитектурных форм.
Тип поверхности облицовочного кирпича.
гладкая матовая или глянцевая.
рустированная, когда на поверхности создаются неровности выпуклой формы.
рифленая с неровностями вдавленного типа.
ломаная, когда поверхность имеет сколы или сломы (часто такая встречается в гиперпрессованном кирпиче.
Что же касается оттенков . то каждый производитель предлагает свой набор цветов, причем встречаются и кирпичи с интересным цветовым переходом. Гамма представлена практически всеми цветами спектра: от светлых оттенков до почти черного цвета.
№8. Характер наполнения кирпича.
В зависимости от наполнения кирпич может быть.
поризованным – отдельный вид кирпича.
Полнотелые кирпичи не имеют отверстий или камер. Они более прочные, поэтому используются для возведения фундамента, стен, колонн и прочих ответственных конструкций. Подобный материал обладает высокой прочностью на изгиб, морозостойкостью, но имеет высокую теплопроводность, поэтому стены обязательно нуждаются в утеплении.
Пустотелый кирпич отличается наличием камер или отверстий круглой, прямоугольной или квадратной формы, они могут быть сквозными или закрытыми с одной стороны, горизонтальными или вертикальными. Пустотелость силикатного кирпича может достигать 30%, керамического – доходить вплоть до 45%. За счет пустот достигается экономия сырья, поэтому стоит такой кирпич меньше, а за счет низкого веса работать с ним удобнее. Но главное его преимущество – это теплоизоляционные свойства . так как внутри пустот заключен воздух. Обычно используют такой кирпич для возведения межкомнатных перегородок и облицовки фасадов, редко – для кладки облегченных наружных стен и никогда при обустройстве печей и дымоходов. Стоит помнить, что это достаточно хрупкий материал, а кладочный раствор должен быть густым, чтобы не затекать в пустоты.
Отдельно стоит упомянуть поризованный кирпич . Это блоки достаточно крупных размеров, теплопроводность которых составляет 0,14-0,26 Вт/м 0 С, и чем крупнее блок, тем меньше его теплопроводность. Подобные показатели приближают кирпич к пенобетону. дереву и даже газосиликату. а достигаются рекордные значения за счет особой технологии производства . От обычного керамического кирпича поризованный отличается тем, что в глину добавляют деревянные опилки, которые в процессе обжига выгорают, образуя пустоты, а они, в свою очередь, и способствуют теплоизоляции. В зависимости от желаемой теплопроводности и марки прочности добавляется то или иное количество опилок.
Работать с поризованным кирпичом не совсем удобно, но зато стены возводятся очень быстро. Более того, есть в таких изделиях специальные каналы, куда можно заливать вертикальную арматуру, а это отличное решение для сооружения теплых домов в сейсмоопасной местности. На первый взгляд может показаться, что поризованный кирпич слишком дорогой, но если посчитать цену за кубометр, можно обнаружить, что она ненамного выше, чем на обычный керамический кирпич.
№9. Размер кирпича.
После того, как определен цвет, тип и характер наполнения, возникает следующий вопрос – какой размер кирпича необходим . Согласно ГОСТ 530-2007, стандартный кирпич имеет размеры 250*120*65 мм, и относительно него определяются все типоразмеры.
одинарный кирпич – этот тот же стандартный, он наиболее универсальный, применяется как для кладки, так и для облицовки, с таким удобно работать, так как он полностью соответствует рукам человека.
полуторный размером 250*120*88 мм используется при кладке массивных конструкций и позволяет значительно сэкономить время.
двойной размером 250*120*138 редко встречается полнотелым, а пустотелый используется в облегченных кладках.
узкий размером 250*60*65 используется только в декоративных целях.
тонкий размером 250*22*65 мм – это уже, по сути, плитка, сфера использования которой – облицовочные работы.
еще есть кирпич « евро » (0,7 от стандартной толщины), модульный (1,3 от стандартной толщины), неполномерный кирпич и прочие экзотические типоразмеры, которые достаточно редко используют в строительстве.
Исторически сложилось, что грани кирпича называют постелью (рабочая самая большая часть изделия), ложковой частью (длинная боковая грань) и тычком (самая маленькая грань). Некоторые производители и магазины оперируют именно этими понятиями, поэтому будет не лишним их помнить.
Зная, какое сооружение (или отделку) предстоит выполнить, учитывая его размер и размеры наиболее подходящего типа кирпича, можно без трудностей подсчитать, сколько материала потребуется, но брать все равно лучше с запасом.
№10. Марка кирпича по прочности.
Когда речь идет о возведении фундаментов и стен зданий, на первое место выходит такой показатель кирпича, как прочность, которую определяют маркой. Под прочностью подразумевают способность материала выдерживать нагрузку, или же другими словами вес, который может выдержать 1 см 2 кирпича, не деформируясь . Этот параметр и находит отражение в марке. Например, кирпич, который выдерживает нагрузку в 100 кг/см 2 – это М100. Сегодня производится кирпич от М75 до М300.
М75, М100 и М125 подходит для возведения стен небольших частных домов до 3 этажей.
М150 можно использовать для постройки стен многоэтажных зданий и фундаментов загородных домов.
М200-М300 подходит для сооружения фундаментов многоквартирных домов.
Данные о прочности должны быть указаны в техническом паспорте изделия. На глаз определить марку сложно . а если и возможно, то только приблизительно. Так, например, если кирпич при ударе молотком рассыпается на частички размером с щебень, то это низкомарочное изделие. Если требуется несколько ударов, чтобы разбить кирпич, то это изделие средней прочности. При ударе молотком о кирпич марки М150 и выше он будет искрить, максимум удастся отбить несколько мелких кусочков. Чтобы наверняка выбрать качественный, прочный и долговечный кирпич, лучше обращаться к продукции зарекомендовавших себя производителей. которые указывают честную информацию об изделии и производят кирпич в соответствие со всеми требованиями. Также стоит отметить, что итоговая прочность возводимой стены будет зависеть еще и от кладочного раствора.
№11. Морозоустойчивость кирпича.
Так как климат в большинстве регионов страны суровый, при выборе кирпича стоит учитывать показатель морозоустойчивости, его обозначают как Мрз и измеряют в циклах последовательного замораживания и размораживания, которые никак не отражаются на основных свойствах материала. Для средней полосы России лучше брать кирпич с показателем морозостойкости не менее 30-50 циклов . для самых суровых районов с холодным климатом и переменчивой зимней погодой есть кирпич с Мрз 100. Если зимы в регионе мягкие, то можно остановиться на минимальных показателях.
№12. Что еще учесть при выборе кирпича.
При покупке кирпича уделите достаточное время его визуальному осмотру и изучению сопроводительной документации.
качественный керамический кирпич при ударе издает звонкий звук . а недожженный – глухой.
больших сколов, трещин и неровностей на поверхности быть не должно. Строительный кирпич с отколом глубиной более 6 мм не пригоден для использования, а облицовочный кирпич вообще не должен иметь дефектов.
небольшие белесые известковые включения могут в будущем разрушить кирпич. Попадают они в него как включение в глину, и если были недостаточно измельчены, то становятся очагом впитывания влаги. Известь начинает увеличиваться в размерах и деформировать кирпич.
образцы кирпича лучше рассматривать не в помещении, а на улице, желательно вообще видеть образец использования материала (дом, забор, фасад и т.д.
для облицовки фасада лучше брать кирпич из одной партии, так как потом может быть сложно подобрать точно такой же оттенок.
все важные технические характеристики указываются в паспорте на продукцию.
При таком разнообразии продукции и огромном количестве возможных сфер ее использования сложно вывести единственно верную формулу идеального материала и четко ответить на вопрос, какой кирпич лучше выбрать. Главное, чтобы продукция была качественная и отвечала заявленным характеристикам, что во многом зависит от честности производителя (крупные компании дорожат своим именем), а необходимую прочность, наполненность, цвет, форму и размер несложно определить самостоятельно, исходя из целей использования и приведенных советов.
Записи по теме.