Знаменитый символ итальянского города Пиза – падающая башня – совершенно стабильна и находится в гораздо лучшем состоянии, чем прогнозировалось.
Эксперты из наблюдательной группы сообщили, что благодаря принятым ранее профилактическим мерам за последние 25 лет 57-метровый памятник архитектуры сократил угол наклона примерно на 0,5 %, что соответствует 4 сантиметрам.
Годовые колебания колокольной башни архитектурного ансамбля Площади чудес не превышают 0,5 миллиметра.
Напомним, строительство башни из белого мрамора велось с 1173 по 1360 годы. Уровень крена, который сейчас составляет 46 сантиметров, ученые склонны объяснять ошибкой проектировки.
На протяжении всей истории предпринимались попытки по укреплению. В 1990 году башню впервые закрыли для посещения туристов, опасаясь, что она не выдержит и рухнет.
С 1993 по 2001 год специалисты пытались стабилизировать конструкцию, укрепляя фундамент; их усилиями угол наклона верхней части удалось уменьшить на 45 см (он составлял 4,5 метра). Операция обошлась в 200 млн фунтов (225 млн евро), и теперь башня действительно постепенно выпрямляется.
Ранее ученые установили, что у Пизанской башни едва ли не лучший в мире показатель динамического взаимодействия грунтом.